Хлеб всему голова

      Комментарии к записи Хлеб всему голова отключены

Час интересных фактов

«Хлеб – всему голова» – одна из самых распространенных пословиц нашего народа. И вовсе не зря, ведь без хлеба не обходится ни один день нашей жизни. Люди всех национальностей всегда с особым почетом и уважением относились к хлебу, как к кормильцу всей семьи. Поэтому не удивительно, что у него  появился свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечают 16 октября. Именно в этот день в 1945 г. была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Хлеб — самая древняя еда человека. Возможно, именно необходимость выращивать хлеб заставила человека перейти к осёдлой жизни от охоты и собирательства. Задолго до того, как случайно удалось обнаружить, что из зёрен и воды можно создать интересное блюдо, жители древней Месопотамии и Египта выращивали пшеницу просто для еды. Позже придумали делать тесто из раздавленных зёрен с водой. Научившись молоть зёрна в муку, люди вскоре открыли для себя технологию выпечки простых лепешек. Первые лепешки были из ячменя, кукурузы и пшеницы. В 10 в. до н.э. египтяне научились получать дрожжи в чистом виде и вывели новый сорт пшеницы, дающий белую муку. Это был почти такой же хлеб, каким мы его знаем сегодня.

Кроме белого хлеба, в Египте выпекали около 30 разных сортов хлеба. Именно у египтян греки подсмотрели технологию приготовления дрожжевого хлеба и распространили её по всей Европе. В древнем Риме хлеб был важнее мяса, а профессия пекаря ценилась невероятно высоко. О чем свидетельствует сохранившийся до наших дней мавзолей пекаря Марка Вергилия Эврисака. Да, вы не ослышались, древнеримский пекарь был удостоен 13-метрового мавзолея, барельеф верхней части которого украшен сценами хлебобулочного производства. Форма гробницы повторяет форму хлебной печи.

Мавзолей пекаря Марка Вергилия Эврисака

Римская знать предпочитала белый пшеничный хлеб с добавлением молока, яиц и сливочного масла. В тесто добавляли сыр, лук, мак, мёд, орехи и множество других добавок. Люди среднего достатка ели хлеб из овсяной, ячменной, ржаной и просяной муки. Беднякам приходилось использовать муку из желудей. Именно в то время у слова «хлеб» появилось переносное значение: пища, основа жизни. В молитвах упоминается «хлеб наш насущный». До сих пор мы говорим: «зарабатывать на хлеб».

На протяжении многих веков социальный статус человека выражался в выборе сорта хлеба. Чем темнее хлеб – тем ниже положение. Это объяснялось тем, что мука высшего сорта производилась только из твердых сортов пшеницы, которую было сложно молоть, следовательно, мельники просили за нее более высокую цену. Сегодня хлебные предпочтения сменили полярность. Тёмные и зерновые сорта хлеба часто ценятся выше белых, как более полезные.

Бородинский хлеб – одна из визитных карточек русской кухни. Его ржаной, густой, чуть сладковатый запах с оттенком кориандра трудно спутать с чем-то другим.
Зарубежные гости сперва относятся к «бородинскому» скептически, но очень быстро становятся его ярыми поклонниками. Точная история происхождения этого хлеба неизвестна, но широко распространена романтическая легенда.

Вдова генерала Тучкова, погибшего в Бородинской битве, страшно горевала о смерти супруга и решила увековечить память о русских воинах. На полученные от продажи семейных реликвий деньги, она построила возле места сражения монастырь. Он получил название Спасо-Бородинского женского монастыря, а сама княжна приняла постриг и стала его настоятельницей.

Чтобы кормить себя и гостей монастыря, монахини сначала закупали хлеб у крестьян, а затем стали печь его сами. В своей пекарне они и создали поминальный хлеб по особому рецепту. Зерна кориандра на его корочке символизировали пушечные ядра и картечь, которыми было усеяно Бородинское поле после битвы. Постепенно о монастырском хлебе узнали во всей России, а в конце XIX века он был переименован из поминального в бородинский.

Интересные факты о хлебе:

  • Ещё в 2500 году до н.э. древние греки умели выпекать свыше 80 видов хлеба.
  • В Древнем Египте хлеб и вовсе имел такое огромное значение, что в некоторых случаях использовался как замена денег, а ещё его практически всегда оставляли в гробницах умерших.
  • В средневековой Франции пекари были крупными кредитными брокерами, давая хлеб взаймы в виде своеобразного кредита или рассчитываясь им вместо валюты. Король Людовик IV по этому поводу как-то произнёс: «Тот, кто контролирует хлеб, больше является правителем нации, чем тот, кто контролирует души людей»
  • Наполеон Бонапарт однажды стал невольным автором названия вида хлеба. Во время прусской кампании он, требуя для своей лошади буханку чёрного ржаного хлеба, восклицал «Pain pour Nicole!», что означало «Хлеба для Николь!». Для немецкого уха это звучало приблизительно как «Пумперникель» (Pumpernickel), что и стало позднее названием традиционного вестфальского каравая.
  • В Великобритании в первые часы Нового года традиционно совершается церемония с выставлением у дверей жилища кусков хлеба и угля, а также серебряной монеты, что должно привлечь в будущем году еду, тепло и богатство в ваш дом.
  • Согласно скандинавским традициям, если мальчик и девочка едят хлеб от одной буханки, то они обязательно влюбятся друг в друга.
  • Чтобы сделать около 70 буханок хлеба, требуется столько пшеницы, сколько современный комбайн собирает за 9 секунд!
  • Разломить хлеб и поделиться им – это универсальный знак мира для всех народов, употребляющих этот продукт в пищу.
  • Интересно, что, к примеру, в одном только штате Канзас собирают столько пшеницы, что из неё можно изготовить до 37 млрд. буханок или по 5 штук на каждого человека планеты.
  • Рекорд на самую быстро изготовленную буханку хлеба принадлежит команде пекарей из Монтаны, которые умудрились смолоть зерно, приготовить тесто, уложить его в форму и испечь всего за 8 минут и 13 секунд, что задокументировано в Книге Гиннеса.
  • У русских и в ряде других славянских культур, хлеб (и соль) являются символами радушия и гостеприимства.

27-летняя англичанка Лаура Хендлен стала знаменита на всю страну благодаря своему необычному увлечению: сотрудница британского музея создала хлебную репродукцию «Джоконда» размером 9 на 11 метров.

Джоконда из хлеба

Сальвадор Дали всю свою жизнь был буквально одержим хлебом. Одна из его первых картин называлась «Корзина с хлебом», и выполнена она была в классической манере старой голландской школы. В 1933 году Дали создал для сюрреалистической выставки скульптуру «Ретроспективный бюст женщины» с батоном хлеба вместо шляпы на голове. Да и сам художник не раз фотографировался с хлебом в качестве головного убора.

В 1969 году он  познакомился с легендарным парижским пекарем Лионелем Пуаленом. Это знакомство переросло в многолетнее плодотворное сотрудничество. По эскизам Дали Пуален создавал хлебную мебель и даже целиком оборудовал для Дали из хлеба целую спальню. Семья Пуален отличалась широтой интересов его хозяина. Мсье Пуален всегда считал, что выпечка хлеба тесно связана с историей, политикой, искусством и национальной культурой. К столетию Сальвадора Дали в его парижском музее современные художники воссоздали эту хлебную спальню. Вся обстановка в комнате из теста: кровать, коврики, столики, люстра.

Хлебная комната в музее Дали

Советуем посмотреть:

Викторина

Советуем почитать:

Оксана Рябинина «Домашний хлеб. Выпекаем в хлебопечке : секреты домашней пекарни: хлеб, кексы, бисквиты»

Красочная, богато иллюстрированная книга, содержащая более 100 рецептов. Вы сможете легко и быстро испечь хлеб, который придется по вкусу самым взыскательным гурманам! Ржаной и пшеничный, кукурузный и рисовый, с сыром, зеленью, оливками, медом, курагой или финиками… Разнообразие вариантов впечатляет!

Ришар Бертине «Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие»
Несколько базовых принципов, несложный инструментарий — и вы принимаетесь за дело, о котором раньше не могли и подумать: вы сами печете хлеб. О том, каким увлекательным и радостным станет это занятие для каждого, кто решится попробовать испечь хлеб у себя дома, рассказывает автор этой книги — известный английский популяризатор «хлебного дела» Ришар Бертине. Родом из Франции, он в юности перебрался в Англию, основал кулинарную школу и прославился на весь мир своими курсами домашнего хлебопечения, записываться на которые надо за много месяцев вперед. В книге «Свой хлеб» более 50 рецептов и 180 подробных, «пошаговых» иллюстраций, благодаря которым вы с легкостью овладеете пекарским искусством.

Советуем послушать:

Беляев А. «Вечный хлеб»

Ученые двигают науку вперед и придумывают все новые и новые средства «на благо человечества». Но всегда ли люди готовы ко благу? Профессор-биохимик Бройер, герой произведения А. Беляева, изобрел «вечный хлеб» — этакое тесто, напоминающее лягушачью икру, которое растет само собой. Достаточно съесть кусочек этого теста, и ты сыт и даже полнеешь. Это чудесное средство, чтобы помочь голодающим. Но только всегда найдутся люди, которые сообразят, какую выгоду из этого можно извлечь. Кроме того, у людей не хватает терпения подождать конца опыта и узнать, действительно ли тесто безвредно, а главное – контролируем ли его рост. И очень скоро человечеству начнет угрожать глобальная катастрофа.

Мероприятие подготовила: Курчинская О.М.