Грустный весельчак

Комментарии к записи Грустный весельчак отключены

Час юбиляра к 100-летию Юрия Никулина

«Популярным меня сделало кино. Публика видела во мне Балбеса, и я публике подыгрывал» Ю. Никулин

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Ю.В. Никулина – народного артиста СССР, Героя Социалистического труда, ветерана Великой Отечественной войны, замечательного актера и человека с большой буквы, любимого всей страной и за ее пределами.
Он родился 18 декабря 1921 года в небольшом городке Смоленской области на слиянии рек Каспли и Гобзы, сами названия которых уже вызывают улыбку. Родители его были актерами-комедиантами, что и повлияло на его судьбу. В четыре года в результате переезда он стал москвичом. Первые семь классов Никулин учился в образцовой школе, куда нередко наведывались знаменитости. Отец Юрия организовал при школе драмкружок, из которого Никулин в буквальном смысле не вылезал. Дисциплиной он не отличался. Учителя жаловались, что Юра ведет себя, «как клоун». Для него же это было лучшим комплиментом. В драмкружке ставились отрывки из самых различных пьес, начиная от детских и заканчивая классикой.

Юный Юра Никулин

После окончания 7-го класса при отборе в восьмой Юрий был отчислен. Он перешел в обычную школу, о чем нисколько не сожалел. «В ней учились ребята из нашего двора. Теперь я, как и все, мог перелезать через забор, сокращая путь от дома к школе».

Сразу после школы 8 ноября 1939 года Никулин был призван в Красную Армию, и в советско-финскую войну служил в артиллерийской разведке под Сестрорецком. Однажды ему поручили провести линию связи по Финскому заливу. В ходе миссии Юрий отморозил себе ноги. К счастью, его нашли пограничники и отогрели. Летом 1941-го двадцатилетний Никулин должен был демобилизоваться, но тут грянула Великая Отечественная. Зенитные войска. Ранение. Госпиталь. Возвращение в строй. Победу он встретил в Курляндии, где прослужил еще год, и лишь в 1946 году, совсем еще молодой, но уже многое повидавший, Никулин вернулся домой.

Никулин на фронте

После окончания войны он пытался поступить во ВГИК и театральные институты, куда его не приняли, так как комиссии не обнаружили в нем актерских способностей. Экзамены Никулин провалил с примерно одинаковой формулировкой: «Некрасивый, слишком длинный, мимики на лице нет, играть не умеет».

Расстроенный Юрий после этого научился смешно шевелить большими ушами, подтянул мимику лица и решил стать цирковым клоуном. Его взяли в школу разговорного жанра Московского цирка, так он попал помощником к знаменитому клоуну — Карандашу. 25 октября 1948 года произошло его первое самостоятельное выступление на манеже цирка, ставшего его судьбой.

Интересные факты:

• Никулин — редкий ветеран двух войн СССР среди актеров. Служил в зенитной артиллерии, был командиром отделения разведки, позднее там же стал помощником командира взвода. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
  • Никулин стал актером поздно, в 36 лет, но успел сыграть более чем в 40-ка фильмах. Однако, Московский цирк был главной работой Юрия до конца жизни, весь мир знал его как великого клоуна.
  • В знаменитой комедии Гайдая «Кавказская пленница» любимой троицы «Никулин-Моргунов-Вицин» могло не быть. Юрию Владимировичу не понравился первоначальный сценарий фильма, и режиссеру пришлось переписывать его заново, лишь бы знаменитый актер остался в кадре.
  • Однажды Никулин поспорил с сослуживцем на десять пачек папирос, кто больше расскажет анекдотов. Условие было такое — если соперник знает анекдот, то сразу же надо начинать другой. Едва приятель успевал произнести первую фразу, как Никулин перебивал: «Знаю!». В конце концов начал рассказывать он. И в течении двух часов травил в казарме анекдоты. Никулин не дошел еще до половины, как его признали победителем, поскольку слушатели устали смеяться, а время приближалось к утру.
  • В годы перестройки начались перебои с продовольствием, вернулась карточная система. Цены взлетели, и, будучи в безвыходном положении, директор цирка Юрий Никулин, выступая с трибуны на совете творческой интеллигенции, заявил Горбачеву, что даже в войну тиграм цирка выдавалось мясо. А у него 3 дня тигры не ели и если мяса не будет, он привезет тигров к Белому дому и выпустит. Горбачев рассмеялся и мясо прислал в цирк на месяц вперед.
  • На съемках фильма режиссера Алексея Германа «Двадцать дней без войны» вся группа питалась в вагоне-ресторане, где висел большой портрет Сталина. Герман попросил директора ресторана убрать его. На следующий день, после завтрака, Никулин не упустил случая пошутить, заметив: «А при Сталине кормили лучше».
Ю. Никулин и Л. Гурченко в фильме «Двадцать дней без войны»
  • В 1991 году Никулин принимал участие в последнем юбилейном выпуске капитал-шоу «Поле чудес» с Владиславом Листьевым.
  • Оксфордская «Энциклопедия кино» внесла фамилию Никулина в список «Великих комиков мира».
  • С женой — Татьяной — Никулин познакомился в цирке. Студентка привела понадобившуюся для представления лошадку из сельскохозяйственной академии. Жеребца выдрессировали, но прямо во время номера он так испугался, что избил Никулина копытами. Татьяна ходила навещать Юрия в больницу, там и зародились их чувства. Кстати, Татьяна — девушка непростая, она внучка П.Я. Ростовцева, депутата I Государственной Думы, созванной в 1906 году

Викторина:

Советуем почитать:

Юрий Никулин «Почти серьезно»

Почти серьезно… Пожалуйста, не ври! Когда я сказал маме, что собираюсь писать книгу, она меня попросила: — Только, пожалуйста, ничего в ней не ври и вообще, когда напишешь, дай мне почитать. Я думал, что книгу о себе писать, в общем то, довольно просто.

«В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле». С этой фразы Станислава Ежи Леца начинается книга Юрия Никулина «Почти серьезно…». Это чуть ироничный рассказ о себе и серьезный о других: родных и близких, знаменитых и малоизвестных, но невероятно интересных людях цирка и кино. Книга полна юмора. В ней нет неправды. В ней не приукрашивается собственная жизнь и жизнь вообще.

Юрий Никулин «Семь долгих лет»

«Семь долгих лет почти семь лет я не снимал с себя гимнастерку, сапоги и солдатскую шинель. И об этих годах собираюсь рассказать. О моей действительной службе в армии, о двух войнах, которые пришлось пережить. В армии я прошел суровую жизненную школу, узнал немало людей, научился сходиться с ними»

В одном из эпизодов «Бриллиантовой руки» персонаж Юрия Никулина недотепа-Горбунков обмолвился: «С войны не держал боевого оружия». Однако не многие догадаются, что за этой легковесной фразой кроется тяжелый военный опыт артиста. Ведь за плечами Юрия Никулина — почти 8 лет службы, и две войны — Финская и Великая Отечественная. «Семь долгих лет» – это воспоминания не великого актера, а рядового солдата, пережившего голод, пневмонию и войну, но находившего в себе силы смеяться даже когда вокруг были кровь и боль.

Тематический пазл

Мероприятие подготовила: Курчинская О.М.