«Новая правда» Катаева

Комментарии к записи «Новая правда» Катаева отключены

Час юбиляра

«Я уже и тогда подозревал, что самое драгоценное качество художника – это полная, абсолютная, бесстрашная независимость своих суждений» Валентин Катаев «Трава забвения»

125 лет назад, 28 января 1897 года, родился один из самых ярких представителей одесской литературной школы — Валентин Катаев.

Его отец – Петр Васильевич Катаев – сын священника из Вятки, мать Евгения Ивановна – дочь полковника Бачея, состоявшего в родстве с Н.В. Гоголем. Увы, вскоре после рождения второго сына Евгения Ивановна умерла, и с 1903 года мальчиков помогала воспитывать ее младшая сестра.

Катаев учился в Пятой мужской гимназии, начал писать стихи с 9 лет, его первое стихотворение было опубликовано в 1910 г. В 1911 семья Катаевых побывала за границей – в Италии. Спустя год вышла первая маленькая книга Валентина – рассказ о пасхальном поцелуе.

В 1915 году Катаев поступил вольноопределяющимся в действующую армию и до лета 1917 служил в 64 артиллерийской бригаде, был дважды ранен, награжден орденом Св. Анны IV степени.

Сюжет творческой судьбы Валентина Катаева причудлив и таит в себе много секретов. Ученик Бунина, впитавший в себя уроки бунинской наблюдательности и пластики слова. Увлеченный репортер первых советских пятилеток, автор романа «Время, вперед!» и повести «Белеет парус одинокий», которые стали классикой соцреализма. Литературный язык Катаева называли «одесским». Этот город был не только фоном многих его произведений, но и полноправным героем. Несмотря на то, что 64 года своей жизни он проживет в Москве и Подмосковье, в душе он так и останется одесситом. Названия произведений Катаева или имена героев зачастую носили символический характер. Так, например, именем своего отца и фамилией матери он окрестил главного героя автобиографической повести «Белеет парус одинокий» – Петю Бачея.

«Белеет парус одинокий»

В конце 1917 года Валентин Катаев вернулся в Одессу и стал одним из самых активных участников литературной жизни. По воспоминаниям современников, именно он организовал один из наиболее известных литературных кружков того времени – “Зеленую лампу”. Во время смен властей в 1919 ему пришлось воевать и в Красной (летом) и в Добровольческой (осенью) армии. Как позднее вспоминал сам Катаев, и сидеть ему пришлось и в контрразведке, и в чрезвычайке.

С 1922 г. Катаев жил в Москве, работал в газете железнодорожников “Гудок”, его фельетоны выходили под многочисленными псевдонимами, один из них “Старик Саббакин” стал шутливым прозвищем. Катаев печатается в газетах и журналах. Выходят книги его рассказов, он становится драматургом – написанные в 1928 году пьесы “Квадратура круга” и “Растратчики” (по мотивам повести) шли на сцене МХАТ и за границей. Важной вехой в творчестве писателя стал роман «Время, вперед!» (1932). Его он написал после поездки на строительство Магнитогорска. В период Отечественной войны Катаев работал военным корреспондентом. Именно в этот период появились рассказы «Флаг», «Третий танк», повесть «Сын полка».  В 1955-1961 гг. Катаев был главным редактором журнала “Юность”. Именно катаевская “Юность” стала стартовой площадкой молодых поэтов и прозаиков – шестидесятников. Начиная с повести “Маленькая железная дверь в стене” (1964) В. Катаев использует стилистику, названную им “мовизмом” (от французского слова “плохой”).

Валентин Катаев

В основе его следующих книг использованы реальные события биографии писателя и его предков. Так написаны “Святой колодец” (1965), “Трава забвенья” (1967) – о встречах с И. Буниным и В. Маяковским, “Кубик” (1969), “Разбитая жизнь или волшебный рог Оберона” (1972) – о детстве и Одессе начала века. В повести “Алмазный мой венец” (1978) под прозрачными псевдонимами выведены одесские и московские писатели, события литературной жизни Одессы и Москвы 1910–20-х гг.

Одно из самых сильных произведений позднего Катаева – повесть “Уже написан Вертер” об ужасах красного террора. При жизни писателя повесть была опубликована только один раз – в журнале “Новый мир”, и не вошла в собрание сочинений.

Последняя книга Катаева “Сухой лиман” (1986) – это своеобразный итог, в ней жизнь писателя, пропущенная сквозь призму воспоминаний, соединяется с поэтической фантазией.

Интересные факты:

В.П. Катаев – Герой Социалистического Труда (1974), награжден тремя орденами Ленина. С 1973 г. он член-корреспондент Майнцской академии (ФРГ), с 1976 – член Гонкуровской академии (Париж).

Катаев всю жизнь писал стихи, но первый его поэтический сборник был опубликован лишь в 2010 году в Москве.

В Одессе именем Валентина Катаева назван переулок. А 2 сентября 2017 года, к 223-летию со дня основания города, на Аллее Звезд появилась его именная звезда.

Внучка писателя Валентина Катаева рассказывала, как её подружке в школе задали написать сочинение о том, что именно Катаев вложил в образ Вани из повести «Сын полка». Подружка пришла к Катаевым в гости и спросила об этом самого писателя, взяв его слова за основу своей работы. В итоге за сочинение она получила тройку с минусом с комментарием, что Катаев думал совсем о другом.

Спектакли по произведениям Катаева «Квадратура круга» и «Растратчики» с успехом шли в отечественных театрах, и даже ставились в Нью-Йорке на Бродвее.

«Квадратура круга» в Казанском театре

Именно Катаев был инициатором написания авантюрного романа о спрятанных во время революции бриллиантах. Идеей он поделился с братом Евгением (Петровым) и другом Ильей (Ильфом), приглашая их написать черновик романа, который бы потом сам усовершенствовал и продвинул к публикации. Что из этого вышло, уже общеизвестно. Ильф и Петров (Евгений взял псевдоним по имени отца) блестяще справились с задачей без наставничества. Написанный роман разошелся на цитаты, а в благодарность за идею издан с посвящением Валентину Катаеву.

Личная жизнь В. Катаева

Первое упоминание о личной жизни писателя связано с именем Ирины Алексинской. Нежные чувства к девушке, живущей по соседству, стали первой любовью юноши. О первом браке Катаева доподлинно ничего не известно, а вот второе супружество оказалось счастливым.

С Эстер Бреннер они поженились в 1931 году. Невесте было всего 18 лет, Катаеву – 34. Вот как писатель впоследствии рассказывал о ней: «Стройная, длинноногая, в серебряных туфельках… поражающая длиной загнутых ресниц, за решёткой которых наркотически блестят глаза… Её можно видеть в „Метрополе“ вечером. Она танцует танго, фокстрот или тустеп с одним из своих богатых поклонников». Валентин Петрович ласково называл жену Эста. В 1936 году у пары родилась дочь Евгения, а в 1938 — сын Павлик. Дочь Валентин Петрович обожал. Маленькая Женя стала прототипом героинь сказок «Цветик-семицветик», «Дудочка и кувшинчик». Дочь Евгения подарила родителям первую и единственную внучку Валентину.

Валентин Катаев с женой и внучкой

Уже будучи глубоко пожилым, Катаев перенес сложную операцию по удалению раковой опухоли. Но причиной смерти стала не онкология. Писатель умер спустя 12 лет от инсульта, на 90-м году жизни, 12 апреля 1986 года. Эстер Давыдовна пережила мужа на 23 года. Они прожили в счастливом браке 55 лет.

Викторина:

В 2022 году 120-летний юбилей празднует еще один большой советский писатель — Вениамин Каверин. Предлагаем вам пройти нашу викторину из серии «Кто есть кто?» и узнать, насколько хорошо вы знакомы с уважаемыми юбилярами.

Советуем почитать:

Катаев В.П. «Маленькая железная дверь в стене»

В. Катаев долгое время мечтал создать произведение деятельности вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Считая эту тему неисчерпаемой, автор избрал для этой лирико-документальной повести сравнительно короткий – «парижский период» жизни Владимира Ильича. Катаев словно приоткрывает перед читателем маленькую дверь в прошлое, рисуя картины буржуазного Парижа, по улицам которого ходит человек, которому в скором времени предстоит изменить судьбу нашей страны.

Шаргунов С.А. «Катаев. Погоня за вечной весной»

В книге представлена первая подробная биография выдающегося прозаика и поэта, тонкого мастера слова Валентина Петровича Катаева, лишенная идеологической предвзятости. Немногие знают, что писатель происходил из старинного священнического рода, среди его близких родственников были архиепископы — новомученики. Герой Соцтруда Катаев был в свое время белым офицером, учеником Бунина, сидел в расстрельном подвале Одесской губчека… Писателю Сергею Шаргунову, опиравшемуся на воспоминания, архивные документы, мемуарную и биографическую литературу, блестяще удалось воссоздать непростую, отчасти таинственную, тесно сплетенную с литературным творчеством жизнь Валентина Катаева — сложного и противоречивого человека, глубоко вовлеченного в исторические события ХХ века.

Сначала сушь и дичь запущенного парка,
Потом дорога вниз и каменная арка.