Преодолевший время

Комментарии к записи Преодолевший время отключены

Час литературы к 115-летию Ивана Ефремова

22 апреля 1907 г. родился выдающийся учёный-палеонтолог и писатель-фантаст Иван Антонович Ефремов. Сама жизнь Ефремова напоминает роман. Родившись в купеческой семье, он успел побыть бездомным, воспитанником автороты, грузчиком, шофёром, моряком, геологом, палеонтологом, начинающим писателем, которого заметил и пригласил для разговора умирающий Алексей Толстой и, наконец, родоначальником советской научно-социальной фантастики.

Биография Ивана Ефремова началась в деревне Вырица (территория нынешней Ленинградской области) в семье лесопромышленника. Будущий писатель рано научился читать и с шести лет увлёкся романами Жюля Верна и книгами о путешествиях.

В 1914-м году семья переехала в Бердянск, где Иван поступил в гимназию. Революция сопровождалась давно назревшим разводом родителей. В 1919 г. мать с детьми перебралась в Херсон, где вышла замуж за красного командира и уехала с ним, оставив детей тётке. Тётка вскоре умерла от тифа, поэтому в биографии Ивана Ефремова появились героические обстоятельства «поневоле»: подросток прибился к красноармейской автороте, вместе с которой дошёл до Перекопа.

В 1921-м году Ефремов уехал в Петроград, где окончил школу за два с половиной года. В 1923-м Иван сдал экзамены на штурмана каботажного плавания. Отработав матросом навигацию на Тихом океане, Ефремов вернулся в Ленинград, поступив в университет на биологическое отделение. С середины 1920-х годов биография Ивана Антоновича имеет самое непосредственное отношение к Поволжью, Уралу и Средней Азии, Сибири и Дальнему Востоку, где Ефремов постоянно находился в экспедициях.

В 1935-м году он экстерном окончил Ленинградский горный институт. В марте 1941-го года стал доктором биологических наук. В 1937-59 гг. Иван Ефремов –  заведующий лабораторией низших позвоночных Палеонтологического института АН СССР, руководитель ряда экспедиций в пустыню Гоби. Биография Ивана Ефремова как учёного пополнилась тем фактом, что он стал основателем тафономии — раздела палеонтологии о закономерностях образования местонахождений ископаемых останков. За книгу «Тафономия и геологическая летопись» Ефремов в 1952 году получил Сталинскую премию второй степени.

В Москве в парке «Академический» стоит фигура ивантозавра, названного в честь Ефремова. Его название в буквальном смысле переводится как «Ивана Антоновича ящер».

Ивантозавр

Биография Ивана Ефремова как писателя началась во время Великой Отечественной войны. Именно тогда он стал писать свои первые «рассказы о необыкновенном», в которых сочетается научная фантастика и приключения.

Ефремов начал свою литературную деятельность движимый, главным образом, беспокойством по поводу сильного перекоса общественного мнения в сторону науки и техники в ущерб душе и чувствам человека. Он был убеждён, что наука ведёт в пустоту, если за ней не стоит философия, показывал, что научно-технический прогресс должен сопровождаться прогрессом нравственным, иначе человечество лишится будущего, «будет песок и пыль на мёртвой планете». По мнению писателя, главным двигателем прогресса является не совершенство техники, а эволюция человека (причём это закон общий для всего космоса). Именно человек оказывается в будущем мерой всех вещей, а наука и её открытия подчинены потребностям его развития.

Первые его рассказы были написаны и опубликованы во время войны. В 1945 г. Иван Ефремов издал восемь новых рассказов, среди которых “Белый рог”, “Последний Марсель”, “Обсерватория Нур-и-Дешт” и др. Ефремов — сторонник строгой научной обоснованности в художественной фантастике. Уже в цикле произведений, изданных в 1945 г., он сумел предугадать несколько научных открытий и изобретений — например, голографию (“Тень минувшего”), залежи алмазов на Сибирской платформе (“Алмазная труба”), глубоководное бурение (“Атолл Факаофо”).

Космическую тему у писателя начала повесть “Звёздные корабли” (1948). Это было одно из первых произведений мировой фантастики о посещении Земли в далёком прошлом пришельцами из космоса. Но всемирную славу принёс Ефремову роман “Туманность Андромеды” (1956). Писавшийся ещё до полёта первого в мире советского искусственного спутника, роман, однако, воспринимается как произведение, избежавшее той научно-технической наивности, которая характерна для мировой фантастики тех лет даже в её лучших образцах.

Иван Ефремов, ранний рассказ которого “Эллинский секрет” из-за его “мистичности” не публиковался до 60-х годов, неоднократно настойчиво напоминал о своём материалистическом мировоззрении. Тем интереснее его убеждённость, что разумным может быть только существо, имеющее облик человека (то есть творение Божие, созданное по Его образу и подобию). Могут варьироваться пропорции его тела, рост, но всякие “думающие спруты” или “разумная плазма”, по Ефремову, абсурдны. Как говорит один из героев другого произведения писателя о межзвёздной экспедиции (“Сердце Змеи”, 1958), мыслящее существо из любого мира должно иметь совершенный облик, выглядеть “прекрасным”, и не может быть “никаких мыслящих чудовищ, человеко-грибов, людей-осьминогов”.

Иван Ефремов

Планетная цивилизация, по мнению фантаста, должна пройти через критическую фазу, на которой она либо самоуничтожается в социальных катаклизмах, либо составляющее её человечество эволюционно преодолевает эгоистические хищнические инстинкты и приходит к устройству жизни на началах всеобщего братства. Писатель верил, что на Земле произойдёт второе. Светлый оптимизм подобных идей Ивана Ефремова обеспечивал ему читательскую любовь и признание в самых разных странах. К примеру, изданная во Франции в 1970 году 10-томная серия «Шедевры мировой фантастики» открывается романом Ефремова «Туманность Андромеды».

Новый поворот в творчестве Ефремова ознаменовал роман “Лезвие бритвы” (1959-1963), где автор преломил в сложном приключенческом сюжете целый ряд своих гипотез о природе известных таинственных явлений человеческой психики, о способах развития непознанных возможностей человека, о силе физической красоты и т.д.

Около трёх лет, по свидетельству автора, писался третий роман об отдалённом будущем — “Час Быка” (1970). Со счастливой Земли действие переносится здесь на гибнущую планету Торманс, народ которой деградирует. Некоторые мысли романа показались цензорам настолько крамольными, что его изъяли из библиотек и запретили переиздавать в течение 18 лет.

Повесть “На краю Ойкумены” (1946) и роман “Таис Афинская” (1971) демонстрируют ещё одну грань таланта Ивана Ефремова, связанную с его интересом к древней истории. Если первая давно вошла в “приключенческий” круг чтения юношества, то второй продолжает развивать ставшие излюбленными у позднего Ефремова соображения о природе и силе красоты, уже поднятые в “Лезвии бритвы”. Оба эти произведения с культурно-исторической проблематикой (эпоха египетских фараонов в “На краю Ойкумены” и время Александра Македонского в “Таис Афинской”)  информационно насыщены и способны дать читателю систематизированные сведения по самым неожиданным захватывающе интересным темам. Забытые языческие культы женских божеств, заинтересовавшие Ефремова, так же исторически реальны, как и сама Таис Афинская — знаменитая афинская гетера, которой историками приписывается сожжение Персеполиса.

«Таис Афинскую» Ефремов посвятил своей третьей жене — Таисии Иосифовне. А в первом браке у него родился сын Алан.

Ефремов с женой и сыном

Сын писателя вспоминал: «Ему присылали пачки рукописей на рецензию, например известный роман Штильмарка «Наследник из Калькутты». А написан он был в лагерях Гулага, пришел большим «талмудом», переписанный 10 различными почерками в десяти различных тетрадях в косую линейку и на оберточное бумаге. Отец дал сначала почитать мне и моему другу. Мы прочли взахлеб и высказали свой восторг отцу. Он пробил все-таки этот приключенческий роман, и тот был в конце концов издан».

Завершилась биография Ивана Ефремова 5-го октября 1972-го года. Но творчество этого крупного писателя и незаурядного мыслителя по-прежнему полностью сохраняет своё культурно-общественное значение.

Предлагаем вам разгадать наши ребусы, в которых зашифрованы названия произведений юбиляра.

Ребус 1

Ребус 2