О вреде курения и пользе молока

      Комментарии к записи О вреде курения и пользе молока отключены

Час здоровья

Дорогие друзья! 31 мая мир отмечает День без табака. Эту дату мы с вами худо-бедно запомнили, и уже многое о вреде курения знаем. А вот День молока, отмечающийся 1 июня, это что-то новенькое. Хотя, вряд ли можно назвать новеньким праздник, придуманный еще в 2001 году.

Сегодня мы поговорим о молоке и его пользе, в том числе о его эффективности в борьбе с курением.

Что такое молоко?

Питьевое молоко — это самый распространенный молочный продукт, который производят в мире. По статистике самое большое количество молока на душу населения выпивается в Финляндии. Россия входит в десятку стран с самым высоким потреблением этого продукта.

Люди начали употреблять молоко около 10 000 лет назад, когда одомашнили первых животных – коз и овец.

Интересный факт. Слово «Галактика» произошло от греческого слова «galactos», что означает — молоко. Именно поэтому нашу Галактику называют «Млечный путь».

Молоко — универсальная пища, кладезь полезных нутриентов, которые легко всасываются и не нагружают желудочно-кишечный тракт.

Парное молоко – полезный и безопасный продукт, не требующий никакой дополнительной обработки в течение первых 2-х часов после надоя. Молоко остается стерильным в течение этого времени благодаря содержащимся в нем натуральным бактерицидным веществам, которые вырабатываются молочной железой коровы. В этом отношении парное молоко уникально. Но по истечении этого срока бактерии начинают активно развиваться и размножаться.

В середине XIX века французский микробиолог Луи Пастер изобрел способ очищения молока от вредных бактерий – пастеризацию. Эта технология до сих пор широко используется на молокозаводах.

Еще одно достоинство — способность выводить лишнюю жидкость, сохраняя и пополняя организм калием. Это свойство молока используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, болезнях почек.

Сыр — самое вкусное лекарство для профилактики остеопороза. Чемпионом по этому показателю является классический пармезан, который содержит 900 миллиграмм кальция на 100 грамм сыра. С сыром надо быть осторожнее. Твердый сыр богат кальцием, но содержит в себе достаточно много жира — поэтому, порция такого продукта должна составлять 20-40 грамм, иначе вы рискуете набрать лишние килограммы, поэтому будьте осторожны с приемом сыра, не более 25 грамм в день, преимущественно в первую половину дня.

Конечно, самое популярное молоко — коровье. Каждый год в мире производится более 400 миллионов тонн молока. Каждая корова дает от 11 до 23 литров, что в среднем составляет около 90 чашек в день. В результате, получается, что в среднем корова дает двухсот тысяч стаканов молока на протяжении всей своей жизни.

Второе место занимает козье молоко. Оно содержит много калия, полезно для нашей сердечно сосудистой системы. Кроме того, козье молоко чрезвычайно богато кобальтом и витамином В12, участвующего в кровообращении и в обменных процессах. Именно из козьего молока делают, конечно, сыр рокамадур, каприно и фета.

Сливочное масло — кладезь жирорастворимых витаминов. Его достаточно легкие жиры идут на построение очень важных веществ для продления жизни — половых гормонов и иммуноглобулинов, но его следует употреблять не более 20 грамм в день.

В холодное время года врачи призывают одеваться теплее и пить согревающие напитки. Но мало кто знает, что быстро согреться может помочь обычное сливочное масло. Достаточно съесть хлеб с маслом, чтобы почувствовать себя лучше. В качестве бонуса организм получит витамин D. Из-за нехватки солнечных лучей, зимой и осенью его получить сложнее, но, к счастью, он содержится в сливочном масле.

Творог — идеальный продукт для всех, так высоко врачи ценят творог за целебность. Особенно в нем нуждаются малыши, их организм использует вещества творога для активного роста и хорошего развития. Творог славится сбалансированным содержанием кальция, который, к тому же, отлично усваивается организмом. А без достаточного количества кальция невозможно формирование крепкой опорно-двигательной системы организма, фундамент которой закладывается как раз в раннем детстве.

В твороге содержится фосфор, необходимый для минерализации костей и формирования здоровых зубов. Творог — это еще и тонкая талия, незаменимая пища для разгрузки. Организму пожилых людей он дает силу, здоровье и мощь. Норма творога до 200 грамм в день.

Интересный факт. Во время грозы молоко скисает значительно быстрее. Наши предки находили этому факту мистическое объяснение. Современные биохимики предполагают, что скисание связано с влиянием длинноволновых электромагнитных импульсов или сфериксов на микроорганизмы, однако точный механизм этого процесса до конца все еще не изучен.

Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка и другие) содержат в себе молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника. Важно употреблять кисломолочные продукты без добавления сахара и крахмала, в составе должно быть только молоко и закваска.

Йогурт — самый востребованный диетический продукт. У него много достоинств, но самое главное — борьба со старением. Это эликсир молодости. Что особенно приятно, что эти свойства открыл наш великий ученый Илья Ильич Мечников, пытаясь ответить на вопрос — откуда приходит старость. Разработка теории старения и ее профилактики была оценена вручением Нобелевской премии. Ежедневно его нужно употреблять до 125 грамм.

Кисломолочные продукты — кефиры, йогурты, творог нельзя употреблять с фруктами. Это несовместимые продукты (даже если это расстроит любителей фруктовых йогуртов и творожков). Тем более не годится употреблять их из холодильника — это прямой удар по здоровью.

Аюрведическая медицина относит молоко к «лунным продуктам». Это значит, что его можно пить только вечером, после восхода луны, желательно за полчаса до сна.

Социологи подсчитали, что в странах, которые лидируют по количеству потребляемого молока в мире, люди выигрывают большее число Нобелевских премий. Кроме того, согласно данным американского издания BBC, дети, которые больше пьют молока в детстве, вырастают выше.

Молоко и сигареты

Курильщики зачастую не любят пить молоко. Это связано с тем, что напиток помогает ощутить истинный вкус сигареты. Поэтому, если вы хотите бросить курить или просто отбить себе желание курить — выпейте стакан молока и сразу закурите. Вкус будет резким и неприятным, поэтому докуривать вряд ли захочется. Некоторые «бросальщики» даже специально вымачивают сигареты в молоке, а после сушат и курят. Это один из распространенных способов бросить курить.

Примечательно, что если пить молоко после курения, то действие никотина на организм будет ослаблено. Ученые заметили, что люди, которые постоянно курят сигареты, но не исключают из рациона молочку, имеют более здоровый внешний вид и меньше страдают от кашля курильщика.

Почему оно оказывает такое влияние на организм и как тогда молоко может выводить никотин? Натуральное питье часто используется в медицинской практике, как абсорбент. Оно помогает вывести токсические вещества из организма.

Полезные компоненты в составе восстанавливают нормальную кислотность. Особенно хорошо борются с никотином кефир, ряженка и йогурты.

Викторина:

Советуем почитать:

Марк Курлански «Молоко! Самый спорный продукт»

Историю человечества невозможно себе представить без молока. Первая пища, которую мы пробуем в своей жизни, оставила след в религии, политике, культуре, экономике, медицине… Многие мифы о сотворении мира восходят к молоку. Древние греки, например, считали, что Млечный Путь появился, когда богиня женственности Гера пролила молоко при кормлении Геракла – каждая капля стала звездой нашей галактики. Само слово «галактика» происходит от греческого γάλα – «молоко». Тысячелетия не утихают споры вокруг употребления молока человеком. Нужно ли кормить младенцев грудным молоком, и если да, то кто должен их кормить – матери или кормилицы? Молоко какого животного лучше? Пастеризация – зло или благо? Чем кормить коров и коз? Как влияют на молоко гормоны, антибиотики и генетически модифицированные злаки?..

Марк Курлански, автор всемирных бестселлеров «Треска» и «Соль», рассказывает историю молока и молочных продуктов с древних времен до наших дней, подробно рассматривает, какое влияние оказал «самый спорный из продуктов» на человека за прошедшие тысячелетия и предлагает читателю найти свой ответ на занимающий всех вопрос «пить или не пить?»

Д’Авения А. «Белая, как молоко, красная, как кровь»

Подростки видят мир сквозь призму двух цветов. Для шестнадцатилетнего Лео эти цвета — белый и красный. Белый — тишина, пустота и боль. Красный — счастье, любовь…и Беатриче. У Беатриче зеленые глаза, огненно-рыжие волосы и фарфоровая кожа. Лео любит Беатриче, не зная, что девушку вот-вот поглотит белый цвет: она смертельна больна лейкемией (белокровием). И тогда ему придется собрать все свои силы, чтобы не испугаться и не убежать, чтобы найти своего ангела-хранителя и помочь тому, кто стоит на пороге смерти.

Мероприятие подготовила: Агаркова А.К.