Всё начинается с любви

Комментарии к записи Всё начинается с любви отключены

Час юбиляра к 90-летию Р. И. Рождественского

20 июня исполняется 90 лет со дня рождения крупнейшего советского поэта Роберта Ивановича Рождественского, лауреата Премии Ленинского комсомола и Государственной Премии СССР. Поэзия Рождественского содержит надежду и нерв советской молодежи 60-х годов прошлого столетия.

«Звенящий, светлый, кристально-ясный мир Роберта Рождественского — естественное проявление его личности, его души, его судьбы…» (Лев Аннинский)

Роберт Станиславович Петкевич родился 20 июня 1932 года в селе Косиха Барнаульского округа.

Отец поэта, Станислав Никодимович Петкевич, потомок ссыльных поляков, работал в органах народного комиссариата внутренних дел.

Мать, Вера Павловна, в 1918 г. приехала на Алтай вместе с родителями из Петрограда. Её отец Павел Фёдоров был членом партии большевиков, работал в Барнауле в железнодорожных мастерских, активно участвовал в гражданской войне в Сибири. Вера Павловна окончила Барнаульский педагогический техникум и была направлена в Косиху директором начальной школы.

Через несколько лет после рождения Роберта родители расстались. Отец участвовал в войне с Финляндией, в 1941 г. ушёл добровольцем на фронт и вскоре погиб. Мать с пятилетним Робертом переехала в Омск, где перед самой войной окончила медицинский институт и сразу же была мобилизована в качестве военврача.

Роберт с мамой

Роберт остался с бабушкой в тыловом городе. Из воспоминаний поэта: «Деревянная промёрзшая школа. Почему-то первые зимы войны были особенно холодными и невероятно долгими. Молчаливые ночные очереди у хлебных магазинов. Хриплая колготня городского базара. Голос Юрия Левитана. Мы постоянно чего-то ждали…».

В 1944 г. мать попыталась забрать одиннадцатилетнего Роберта с собой на фронт в качестве «сына полка», довезла до Москвы, «однако с фронтом вышла осечка», в итоге Роберт попал в детский приёмник, находившийся в бывшем Даниловском монастыре. Вскоре по набору он стал воспитанником военно-музыкального училища. «9 мая 1945 года сначала днём, а потом вечером – во время знаменитого салюта – я был на Красной площади», – вспоминал поэт.

Летом 1945 г. мать с мужем, крупным армейским политработником Иваном Рождественским, забрали Роберта к себе, позднее он был усыновлён отчимом. После многих переездов (Прибалтика, Австрия) семья оказалась в Петрозаводске. К этому времени Р. И. Рождественский, имея уже несколько публикаций своих стихов в армейских газетах, сделал попытку поступить в Литературный институт им. А. М. Горького, однако был забракован приемной комиссией по результатам творческого конкурса. После этого он поступил в Петрозаводский педагогический институт на филологический факультет. Учёбу совмещал с серьёзным увлечением спортом (бокс, баскетбол).

В 1951 г. Р. Рождественский всё-таки стал студентом Литературного института. Его учителями были М. А. Светлов, В. А. Луговской, К. Г. Паустовский, его сокурсниками – Е. Евтушенко, Г. Поженян, Р. Гамзатов, Ч. Айтматов.

Первая книга стихов «Флаги весны» вышла в Карельском издательстве в 1955 г. За год до этого Р. И. Рождественский стал членом Союза писателей от Карело-финской писательской организации.

Известность Рождественскому принесла поэма «Моя любовь», опубликованная в январском выпуске журнала «Октябрь» за 1955 г. и вышедшая отдельным изданием в Петрозаводске в 1956 г.

Любовная лирика занимает большое место в творчестве поэта. Путь к любимой для Рождественского – всегда непростой путь, это поиск смысла жизни. «Всё начинается с любви» — один из лучших его сборников, вышедший в 1977 году.

С интересом были встречены читателями, прежде всего молодыми, его сборники «Дрейфующий проспект» (1959), «Ровеснику» (1962), «Радиус действия» (1965). Очень заметной стала публикация в журнале «Юность» в 1963 г. «Письма в тридцатый век». Критика отмечала, что, начав публиковаться на излёте сталинской эпохи, поэт вместе со своими товарищами по поколению (А. Вознесенским, Е. Евтушенко, Б. Ахмадулиной) приобрёл наибольшую популярность и признание у читателей в период «оттепели» конца 1950 – начала 1960-х гг. Роберт Иванович Рождественский был непременным участником поэтических вечеров в Политехническом музее, ставших знаковым событием эпохи.

Е. Евтушенко, Б. Окуджава, Р. Рождественский, А. Вознесенский

В середине 1950-х гг. поэт вновь побывал на своей малой родине: несколько недель в качестве практиканта он сотрудничал в газете «Сталинская смена» (в настоящее время «Молодежь Алтая»).

В 1963 году Роберта Рождественского пригласили на встречу Никиты Хрущёва с представителями творческой интеллигенции. На ней поэт прочитал стихотворение «Да, мальчики» — ответ на произведение Николая Грибачёва «Нет, мальчики!». В нём Грибачёв писал:

Порой мальчишки бродят на Руси,
Расхристанные, — господи, спаси! —
С одной наивной страстью — жаждой славы,
Скандальной, мимолётной — хоть какой.

Рождественский посчитал произведение выпадом в сторону своего поколения. В поэтическом ответе он оправдывает своих сверстников, которые развивают науку, поднимают большие стройки и осваивают космос.

Да, мальчики,
выходим в путь негладкий!
Боритесь
с ложью!
Стойте на своём!
Ведь вы не ошибётесь
в самом главном.
В том флаге, под которым мы живём!

Хрущёв посчитал это противостоянием коммунистической партии. Рождественского перестали приглашать на творческие встречи, его стихотворения не публиковали полтора года — до того момента, как Хрущёва сместили с поста генерального секретаря партии. Всё это время поэт провёл в Киргизии — переводил произведения местных писателей на русский язык.

В конце 1964 года Рождественский вернулся в Москву. Его произведения вновь начали печатать в советских журналах и газетах. Спустя год вышла его книга «Радиус действия», в которую вошла поэма «Письмо в XXX век». О ней литературный критик Лев Аннинский писал: «Мысль о венце развития, о конечном счастье, о великой цели, которая оправдает все наши труды и жертвы — вот главная идея поэмы Рождественского». Поэт вновь стал популярен, а в 1966 году он даже стал первым лауреатом международного конкурса «Золотой венец», который проходил в Македонии.

Литературовед А. В. Мальгин назвал творчество Р. И. Рождественского «в хорошем смысле «пёстрым». Тут и героические баллады, и шутливые зарисовки, и любовная лирика, и едкая сатира, и трагический «Реквием», и философские стихи о смысле жизни, и беглые зарубежные заметки, и даже своеобразная научная фантастика. А ведь нельзя ещё забывать и жанр песни, в котором весьма успешно «отметился» поэт («Свадьба», «Эхо любви», «Билет в детство»). Рождественский сотрудничал со многими композиторами. Его соавторами были: Арно Бабаджанян и Давид Тухманов, Оскар Фельцман и Микаэл Таривердиев. Песни на стихи Рождественского исполняли лучшие советские артисты.

Р. Рождественский и И. Кобзон

Р. И. Рождественскому всегда удавалось сохранять своё лицо. Его строку не спутаешь ни с какой другой. Он был и остался одним из самых последовательных, самых верных себе и своим убеждениям поэтов: принципиальная установка на публицистичность, социальная наполненность его стихов неизменно подкреплялась глубоко личным, даже интимным переживанием. Гражданственность, высокая патетика ярко выразились в поэме «Реквием» (1961), к которой была написана музыка композитором Д. Кабалевским.

Р. И. Рождественский в составе делегаций и самостоятельно объездил буквально весь мир. Зарубежные впечатления дали материал для книги путевых очерков «И не кончается земля» (1971).

В 1970-х Рождественский был одним из самых популярных советских поэтов.

Не было чуждо поэту и обыкновенное человеческое счастье: не обошли его стороной ни дружба, ни любовь. Знали его замечательным сыном, мужем, отцом, дедом.

«Я знала, что многие нам завидуют, ещё бы – столько лет вместе… Он был не только однолюбом, но и очень верным человеком, рыцарем. Роберт был очень весёлым человеком, чего нельзя было сказать, не будучи с ним близко знакомым. Просыпался он в прекрасном настроении, будто бы благодарил жизнь за то, что она есть. Он напевал с самого утра, и, мне кажется, это настроение создавало особую ауру в доме, в наших душах, питало наш дом, наши мысли, наши дела… В его присутствии невозможно было сказать ни о ком плохо. Жизнь с ним была праздником. И не только для меня – для всех. Для наших девочек, для наших мам, для друзей…» (Из воспоминаний жены Роберта Рождественского, Аллы Киреевой)

Р. Рождественский с женой

Роберт Иванович Рождественский умер 19 августа 1994 г. после тяжелой болезни.

С 2007 г. в с. Косиха проводятся Рождественские чтения, главной площадкой проведения которых выступает Косихинская районная библиотека, носящая имя поэта. В селе действует Центр патриотического воспитания молодёжи им. Р. И. Рождественского, в котором располагается музей Роберта Ивановича.

Памятник Рождественскому рядом с его музеем

20 июня 2012 г. в Алтайском крае утверждена поэтическая премия им. поэта Роберта Рождественского.

Викторина: