Вкусно и точка

      Комментарии к записи Вкусно и точка отключены

Час информации

Дорогие друзья! 16 июля мир отмечает День вкусной еды — праздник, который никого из нас не может оставить равнодушным.

Предлагаем вам узнать немного интересных фактов о названиях всем известных блюд.

Цыпленок табака

Что общего у цыплят и табака? Неужели тушки перед приготовлением окуривают или посыпают табаком? Не волнуйтесь, это вовсе не так. Название блюда произошло от грузинского слова «тапа», или «тапака» — сковороды с весом, на которой и жарят этих самых цыплят, натирая солью, перцем и чесноком.

Но, перекочевав в наш язык, «тапака» превратилось в «табака». Впрочем, грузины на это не обижаются.

Салат «Цезарь»

Легендарный римский император не имеет к салату никакого отношения, хотя корни у блюда отчасти итальянские. Придумал его Цезарь Кардини — американец итальянского происхождения, державший заведение в мексиканском городке Тихуане на границе с США. В то время в Америке свирепствовал сухой закон, поэтому в ресторане Кардини отбоя не было от посетителей, желающих промочить горло.

В День независимости 1924 года клиентов было особенно много, и запасы на кухне быстро закончились. Не растерявшись, Цезарь соорудил салат из того, что еще осталось: салатных листьев, вареных яиц, гренок и тертого пармезана. Приправив все вустерским соусом, кулинар подал импровизированное блюдо гостям — восторгу их не было предела. О салате вскоре прознал весь мир, а к 50-м годам он завоевал звание лучшего блюда, созданного в Америке в XX веке.

Тирамису

В названии легендарного итальянского десерта скрывается целая фраза «tira mi su», которая дословно переводится как «подними меня вверх». Смысл каждый понимает по-своему: прагматики считают, что десерт такой калорийный, что грозит увеличением веса.

Торт «Наполеон»

Порой блюда называют в честь какой-то известной персоны, но с пирожным «Наполеон» все было наоборот. Знаменитый десерт придумали московские кондитеры в 1912 году — в честь изгнания французского императора из России. Треугольная форма пирожных напоминала о шляпе поверженного Бонапарта — правда, со временем десерт начали делать прямоугольным, а потом «Наполеон» и вовсе стал тортом.

Ну а остальные любопытные факты мы собрали в онлайн-викторину, чтобы вам было интереснее с ними знакомиться.

Книги дня:

Алёна Долецкая «Воскресные обеды»

Алена Долецкая, первый главный редактор русского Vogue, — человек, для которого хорошая еда и хороший стиль явления одного порядка. У нее была собственная передача на ТВ, которая переросла в книгу «Утро. 50 завтраков». «Воскресные обеды» — вторая книга Долецкой. Она для тех, кто научился готовить завтраки и хочет перейти на новый уровень. Или для тех, кто готовить особенно не пробовал, но уверен в своих силах и собирается сразу начать с чего-то посложнее. Подойдет она и тем, кто уже не раз подступал к плите, серьезно наловчился в этом деле и умеет жарить котлеты, печь торт, варить борщ даже с завязанными глазами — традиционные блюда здесь переработаны и поданы на новый манер. В общем, эта книга — для всех.

Кеда Блейк «Кулинарная школа. Визуальный курс»

В это необычное издание вошли лучшие рецепты со всего света – итальянские, французские, индийские, китайские, арабские, японские, английские… Самые удачные, вкусные, легкие в исполнении, отточенные многовековой традицией и всегда актуальные блюда, ставшие международными, собраны здесь под одной обложкой. Рецепты представлены в форме пошаговых инструкций с фотографиями, иллюстрирующими каждый этап приготовления таким образом, что самое изысканное блюдо сразу становится простым и доступным. Вы можете использовать и привычные, проверенные временем приемы, и самые современные технологии, которые помогут вам реализовать любые кулинарные фантазии – от легкого завтрака до украшения романтического вечера. Выбор за вами.

А на десерт у нас сегодня новый пазл. Хотя, это конечно не совсем десерт, а скорее завтрак.

Мероприятие подготовила: Агаркова А.К.