Тонкости консервирования

      Комментарии к записи Тонкости консервирования отключены

Дорогие друзья! Сегодня первый день последнего летнего месяца. Солнце всё еще палит, прилавки ломятся от овощей и фруктов. Именно на это время приходится пик заготовок на зиму — так называемые «купорки». Наверное, поэтому во многих странах 1 августа отмечается Международный день консервирования.

Интересные факты:

Первые в мире консервы — утки, зажаренные и забальзамированные оливковым маслом в глиняной чаше из двух склеенных половинок, — нашли при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Спустя 3 тысячи лет они были условно пригодны для употребления. Люди, конечно, пробовать мясо не стали, а вот собакам, как утверждает легенда, его вполне благополучно скормили. 

Помимо египтян консервированием успешно занимались североамериканские индейцы, которые растирали мясо в порошок, смешивали его с пряностями и до полугода хранили в кожаных мешках, называя такой продукт «пеммикан». Кроме того, с древности людям были известны технологии вяления, копчения и маринования, которые также позволяли хранить мясо, рыбу или овощи длительное время.

Изобретением современных консервов мир обязан парижскому повару и кондитеру Николя Франсуа Апперу. Император Наполеон его так и назвал — «благодетель человечества» — за то, что в 1809 году он в запаянной железной и стеклянной таре в течение восьми месяцев сумел сохранить мясо, фрукты, овощи и бульон. Рассчитывая на коммерческий успех, Аппер вскоре открыл в Париже первый в мире магазин «Разная снедь в бутылках и коробках». Однако все его банки были слишком тяжелыми и громоздкими, а себестоимость «снеди» и ее цена на прилавках зашкаливала. Впрочем, это не мешало французам обеспечивать консервами своих солдат в войне против России. 

Во время Отечественной войны 1812 г. у пленных французов изымали стеклянные бутыли с консервами. Однако наши соотечественники есть их опасались, мотивируя это тем, что внутри может оказаться лягушачье мясо. Согласно легенде, первым решился попробовать заморское кушанье сам главнокомандующий М.И. Кутузов. Он же и пришёл к заключению, что в банках вовсе не лягушатина, а баранина.

Импульс развитию рынка консервированных продуктов в середине XIX века придало изобретение жестяной банки английским механиком Питером Дюрандом. Легкая конструкция делала удобной транспортировку — и вскоре консервы в немалом количестве стали экспортировать в британские колонии. Правда, был у этих банок и серьезный недостаток — открыть их можно было только молотком и долотом. Затем технологию оптимизировали, жесть брали тоньше, а припаивать крышку стали аккуратнее. В 1860 году был наконец придуман консервный нож.

Н.В. Гоголь написал свою пьесу «Ревизор» в 1835–1836 гг. Она содержит первое в русской художественной литературе упоминание о консервах. Хлестаков, хвастаясь своей жизнью в Петербурге, говорит: «Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку – пар, которому подобного нельзя отыскать в природе».

В городке Мамоново Калининградской области установлен памятник балтийским шпротам. Как гласит размещенная рядом надпись, «это жемчужина в короне рыбной промышленности».

Советский Союз, пожалуй, был мировым лидером по производству консервов. И дело даже не в том, что только один столичный комбинат вырабатывал в год до 100 миллионов банок, а таких предприятий по стране было десятки. Главное — широчайший ассортимент, включавший около вомьмисот наименований мясных, рыбных, овощных, фруктовых консервов и соков.

Каждая российская женщина знакома с машинкой для закатки банок. Но почти никто не знает, что ее изобрел, будучи на пенсии, легендарный конструктор стрелкового оружия — Николай Макаров. И сделал он это по просьбе жены.

В ходе экспериментов выяснилось, что в рыбных консервах содержится больше полезных кислот, чем в приготовленной рыбе. Так, в маринованной в уксусно-масляной заливке сельди их содержание вдвое выше, нежели в свежей.

Среди самых удивительных консервированных продуктов не последнее место занимает «воздух». Поначалу появившихся на Западе «торговцев воздухом» принимали за мошенников, затем — за чудаков, но в итоге этот бизнес получил распространение. Говорят, в Исландии, помимо местного воздуха, можно купить баночки с «дождем» и «туманом».

Книги дня:

«Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия»

Консервированные овощи, фрукты, грибы и ягоды являются излюбленным лакомством и детей, и взрослых. В данной книге собрано множество разнообразных рецептов, которые пригодятся не только тем, кто осваивает азы консервирования, но и опытным хозяйкам.
Из этого издания вы сможете узнать о способах тепловой обработки плодов и ягод, получите советы по выбору тары, а также научитесь хранить свежие овощи, фрукты и ягоды, сушить и замораживать их.

Виктория Рошаль «1000 рецептов консервирования»

В книге представлены самые интересные рецепты домашних разносолов. Это разнообразные соленья и маринады, квашеные овощи и моченые фрукты, острые приправы и диетические закуски, овощи натуральные и в подсолнечном масле, заготовки без соли и сахара и многое другое. Здесь же вы найдете информацию о том, как правильно засушить и заморозить дары природы, т.е. сохранить их полезные свойства по максимуму. Материал скомпонован по способам консервирования, а не по виду сырья, что очень удобно как для начинающих, так и опытных хозяек.

Советуем посмотреть: