Новый гражданин Вселенной

Комментарии к записи Новый гражданин Вселенной отключены

Информ-досье к 165-летию К.Э. Циолковского

17 сентября 2022 г. исполняется 165 лет со дня рождения русского учёного и изобретателя в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолёта и дирижабля; основоположника современной космонавтики – Константина Эдуардовича Циолковского. Циолковский был универсальным мыслителем — он написал много работ в самых разных областях: от физики, математики, инженерных расчетов до научной фантастики, теософии, философии и социальной антропологии.

Будущий изобретатель родился 5 (17) сентября 1857 г. в селе Ижевское Рязанской области в семье лесничего. В автобиографии Константин охарактеризовал отца как человека холодного, сдержанного, умного и честного. Дети его боялись. Мать, по воспоминаниям сына, была красавицей — пылкой, гордой и даровитой. Константин считал, что в наследство от матери ему достались таланты, а от отца — сила воли.

Читать семилетний Циолковский научился сам — по «Сказкам» Афанасьева. Мать поощряла учебу и давала ему по копейке за каждую запомненную букву, а вот как складывать буквы, Константин догадался сам.

Юный Константин с родителями

В 10 лет Костя катался на салазках, простудился, болезнь переросла в скарлатину, и он оглох. Недуг стал причиной его одиночества — он отдалился от всех и замкнулся, тяжело переживая свое увечье. Но глухота стала и причиной его внутренней сосредоточенности на работе.

В 1868 г. в связи с новым назначением отца семья Циолковских переехала в Вятку, и в 1869 г. Константин поступил в Вятскую мужскую гимназию.  Проблемы со слухом не позволили ему завершить образование в гимназии, и с 14 лет он стал заниматься самостоятельно.

В 1873 г. Циолковский переехал в Москву, где продолжил образование — изучал физико-математические науки по циклу средней и высшей школы. Он грыз гранит науки в библиотеке Румянцевского музея. По воспоминаниям Циолковского, ему так не хватало денег в столице, что он в буквальном смысле питался только чёрным хлебом и водой. В булочной раз в три дня покупал хлеба на 9 копеек, а оставшиеся деньги тратил на книги, приборы и химические препараты. Чтобы купить цинк, серную кислоту, ртуть и спирт (для химических опытов — Циолковский никогда не пил и не курил), он продал теплые носки.

Вернувшись домой в Рязань, Константин с успехом сдал экзамены на звание уездного учителя математики. Он получил направление в Боровское училище (территория современной Калужской области), где обосновался в 1880 году.

В Боровске Циолковский провел одиннадцать лет, преподавая арифметику, геометрию, временами вел черчение, рисование и историю с географией.

Циолковский был замечательным учителем: он сразу полюбил учеников и увлекся преподаванием. Он придумывал интересные задачи, умел увлечь рассказом, не ставил двойки и никогда не повышал голос на учеников. А они любили и уважали его.

А по вечерам Циолковский читал, конструировал и занимался наукой. Он забывал о сне, еде, прогулках.

Константин Эдуардович снимал комнату в доме священника Евграфа Соколова, у которого обеды для всех (и для постояльца) готовила дочь — бесприданница Варя. Циолковский быстро решил сделать предложение.  Ученый женился без любви, надеясь, что жена не станет отвлекать его от работы, а поможет устроить быт. Брак оказался несчастливым.

У Циолковских родилось семеро детей. Они росли в самых спартанских условиях: когда Константин Эдуардович работал, им запрещалось играть, шуметь, громко разговаривать, бегать и прыгать. В школе Циолковский был добр, а дома суров. Варвару в Боровске называли великомученицей: она тащила дом на себе, оставляя мужу возможность преподавать и заниматься наукой.

Циолковский с женой и дочерьми

Там же в Боровске Циолковский писал научные труды. Не зная об уже сделанных открытиях западных учёных, молодой исследователь в 1880-81 гг. написал работу «Теория газов», в которой изложил основы кинетической теории газов. Его вторая работа «Механика животного организма», написанная в те же годы, получила благоприятный отзыв русского физиолога И. М. Сеченова, и Циолковский был принят в Русское физико-химическое общество.

В 1885 году учёный всерьёз увлёкся идеей создать аэростат. Он отправлял доклады и письма в научные организации касательно этого вопроса. Однако получал отказы: «Г-ну Циолковскому оказать нравственную поддержку, сообщив ему мнение Отдела о его проекте. Просьбу же о пособии на проведение опытов отклонить», — писали ему из Русского технического общества. Тем не менее педагогу удалось добиться, чтобы его статьи и труды регулярно издавались.

В 1887 году Циолковский написал научно-фантастическую повесть «На Луне». Тот самый «маленький шажок для человека и огромный скачок для человечества» простой учитель совершил более чем за 80 лет до его воплощения – высадки «Аполлона».

Автор удивительно точно описал поверхность Луны, вид Солнца и Земли с поверхности Луны. Проанализировав следствия малой силы тяжести, отсутствия атмосферы, писатель предвосхитил поведение жидкостей и газов, испарения, кипения, и других физических процессов.

В 1885-1892 гг. он выполнил значительную часть своих работ по обоснованию возможности постройки цельнометаллического управляемого дирижабля, а с 1896 г. систематически стал заниматься теорией движения реактивных аппаратов и предложил ряд схем ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий.

Основные труды Циолковского были связаны с четырьмя проблемами: научным обоснованием цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий.

В первом печатном труде о дирижаблях — «Аэростат металлический управляемый» (1892) — он дал научное и техническое обоснование конструкции дирижабля с металлической оболочкой. Циолковский первым предложил совершенно новую и оригинальную идею аэростата с тонкой металлической оболочкой с гофрированными боковинами, которая позволила бы сохранять постоянную подъёмную силу при различной высоте полёта и температуре атмосферного воздуха. Кроме того, такая оболочка была крайне прочной. Вместо водорода ученый предложил использовать нагретый воздух. Аэростат Циолковского должен был быть огромным даже по современным меркам: объёмом до 500 000 кубических метров, что более чем в два раза превышало объём знаменитых немецких дирижаблей конца 1920-х годов «Гинденбург» и «Граф Цеппелин II».

Циолковский с моделью дирижабля

Прогрессивный для своего времени проект Циолковского не нашел поддержки, в субсидии на постройку модели отказали. Первая попытка воплотить проект была предпринята только в 1931 году, когда построить дирижабль по проекту Циолковского попытались на комбинате «Дирижаблестрой». Аэростат так и не был построен «из-за низкого технологического уровня предприятия». Но впоследствии инженеры убедились в том, что теоретические предположения ученого были верны.

После переезда в 1892 г. в Калугу учёный обратился к новой и мало изученной в то время области — созданию летательных аппаратов тяжелее воздуха.

Циолковскому принадлежит идея постройки аэроплана с металлическим каркасом. В статье «Аэроплан, или Птицеподобная (авиационная) летательная машина» (1894) учёным были даны описание и чертежи моноплана, который по своему внешнему виду и аэродинамической компоновке предвосхитил конструкции самолётов, появившихся спустя 15-18 лет. Важные научные результаты были получены исследователем в теории движения ракет (ракетодинамике). В 1903 г. в статье «Исследование мировых пространств реактивными приборами» Циолковский применил общие законы механики к теории полёта ракеты переменной массы и обосновал возможность межпланетных сообщений. Им впервые была решена задача посадки космического аппарата на поверхность планет, лишённых атмосферы.

В 1917 году Циолковскому исполнилось 60. Он с надеждой на изменения приветствовал большевиков, веря, что они принесут народу всеобщее образование, бесплатное лечение и уничтожат эксплуатацию человека человеком. Но жизнь и прекраснодушные надежды разошлись: придя к власти, большевики реквизировали у Циолковских корову — кормилицу семьи. Подступил голод.

Но уже в 1921 году 64-летнему Константину Эдуардовичу дали пожизненную усиленную пенсию за заслуги «в области научной разработки вопросов авиации». Его идеи начали воплощаться в жизнь.

В 1920-х гг. Циолковский много работал над созданием теории полёта реактивных самолётов, изобретя свою схему газотурбинного двигателя.

В 1926-29 гг. учёный разработал теорию многоступенчатых ракет и первым решил задачу о движении ракеты в неоднородном поле тяготения, а также вычислил необходимые запасы топлива для преодоления сил сопротивления воздушной оболочки Земли. Его исследования впервые показали возможность достижения космических скоростей. Он первым изучил вопрос о ракете как искусственном спутнике Земли и высказал идею создания околоземных станций как искусственных поселений, использующих энергию Солнца и промежуточных баз для межпланетных сообщений. Помимо этого, исследователь изучал медико-биологические проблемы, возникающие при длительных космических полётах.

В апреле 1935 года Циолковскому поставили диагноз — рак желудка. В 78 лет, в сентябре этого же года, изобретатель умер. Сегодня рядом с его могилой находится Государственный музей истории космонавтики.

Музей истории космонавтики

Сегодня Константин Циолковский — это не только история. Как он и предвидел, его цитируют и в 2003-м, и в 2018-м.

Когда Илон Маск, еще один человек с мечтой о космосе, выступал на технологическом фестивале SXSW 2018 в Техасе, рассказывая о ракетах Falcon («Сокол»), которые предназначены для освоения Марса, он процитировал Константина Эдуардовича: «Один из великих русских ученых, Циолковский, сказал гениальную фразу: «Земля — колыбель человечества, но нельзя вечно оставаться в колыбели». Настало время идти дальше: стать цивилизацией, бороздящей просторы космоса, расширять присутствие человеческого сознания. Меня это безумно вдохновляет…»