Писатель. Пролетарий. Земляк

Комментарии к записи Писатель. Пролетарий. Земляк отключены

Час краеведения к 160-летию А. С. Серафимовича

19 января исполняется 160 лет со дня рождения писателя Александра СерафИмовича СерафимОвича. «Есть на земле одно место, куда я стремлюсь беспрестанно, куда меня тянет, словно магнитом, с новой силой всякий раз, едва я расстаюсь с ним. Это отчий край, край моего детства – казачий Дон. Поедешь ли, пойдёшь ли куда – всюду видишь его частичку. И попадётся тебе вдруг знакомый с детства цветок-бессмертник…и нежданно-негаданно обдаст тебя духом родного дома» (Александр Серафимович)

Будущий писатель родился в семье донского казака в станице Нижне-Курмоярской (в 1863 г.) Области Войска Донского. Сейчас это Цимлянский район Ростовской области.

Часть детства Александра прошла в Польше, где служил его отец.

В 1873 году семья вернулась на Дон в станицу Усть-Медведицкую. Именно эту станицу писатель в дальнейшем считал своей родиной. Здесь Александр поступил учиться в классическую гимназию. Мальчик много читал, особенно русских классиков.

Ранняя смерть отца и материальные трудности осложнили жизнь семьи будущего писателя. С 4-го класса Александр давал частные уроки и помогал матери.

Гимназию он окончил в 1883 г. Мать выхлопотала сыну войсковую стипендию. И Александр поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Чувствуя нехватку знаний, будущий писатель посещал дополнительные лекции на юридическом и естественном факультетах, изучал общественно-экономические науки.

В университете Александр сблизился с революционно настроенными студентами. За участие в революционном движении (вместе с Александром Ульяновым, старшим братом Ленина) и в связи с покушением на царя Александра III будущий писатель был арестован и выслан в далёкую Мезень (Архангельскую губернию). У Северного Ледовитого океана Александр Попов пробыл три года. Здесь он сблизился с другими ссыльными революционерами. Они много учились.

В ссылке появился первый рассказ Серафимовича — «На льдине» (1889).

Вернувшись на Дон в 1890 году, Александр Серафимович некоторое время жил в Усть-Медведицкой, Новочеркасске, Ростове, находясь под надзоpом полиции. Однако и здесь он установил связи с местными революционно настроенными группами.
Серафимович зарабатывал на жизнь уроками. А также работал в изданиях «Донская жизнь», «Приазовский край». Печатался и в газете «Донская pечь». Одновременно изредка печатал рассказы о тяжёлой жизни заводских рабочих, шахтёров, железнодорожников, грузчиков и рыбаков в известных петербургских журналах. Писатели Глеб Успенский и Владимир Короленко очень помогли Александру Серафимовичу в начале его творческого пути, поддержали его своими положительными отзывами.
В 1901 г. вышла первая книга Александра Серафимовича – «Очерки и рассказы», — решившая судьбу писателя: он переехал в Москву (1902) и целиком посвятил себя литературной и журналистской работе. Познакомился с Горьким, сотрудничал с ним в издательстве сборников «Знание», которое в 1903 году выпустило трёхтомник рассказов Серафимовича. Многие произведения автора неоднократно получали самые высокие оценки его современников.

В 1912 г. в журнале «Современный мир» появился роман донского писателя «Город в степи».

Серафимович в годы подготовки первой русской революции (с 1905 по 1917 гг.) — исследователь и бытописатель низовой России, чаще всего Азовско-Черноморского края, донских станиц, портовых городов юга. Нередко он публиковал свои рассказы, очерки в провинциальных газетах, журналах, альманахах. Его герои — гонимые безземельем крестьянские семьи («Чибис»), охотники («На льдине»), рыбаки с берегов Азова («Ледяной вор»), шахтёры Донбасса («Маленький шахтёр»), одиночки-бунтари из провинциальной интеллигенции («Сопка с крестами»), рабочие («Сцепщик», «Епишка» и др.).

Во время Первой мировой войны Серафимович был на фронте в составе санитарного отряда, о чём позднее написал в очерках и рассказах.
С первых же дней Октябрьской революции 1917 г. писатель активно включился в культурное строительство молодой республики: заведовал литературно-художественным отделом «Известий», агитационным отделом Моссовета, был военным корреспондентом газеты «Правда».

Главной книгой Александра Серафимовича стал роман «Железный поток», который он писал два с половиной года (опубликован в 1924). Роман, посвящённый походу Таманской армии летом 1918 года через Кубань, является правдивым изображением трагедии гражданской войны. Тематика войны, страшной и разрушительной, красной нитью проходит через всё произведение. Серафимович описал реальные события, когда тысячи и тысячи красных бойцов с обозом, женщинами, детьми совершили в 1918 году 500-километровый переход из района Таманского полуострова к Новороссийску через горы, сквозь сплошное вражеское окружение на соединение с основными силами Красной Армии. Как описать неописуемое? Нескончаемые бои, поминутную гибель людей, вспышки своеволия, попытки дезертирства, грабежи, мародёрство, бессудные расправы и ещё многое, многое из того, на что способен отчаявшийся или ведомый большой целью человек. Серафимовичу это удалось.
Кстати, Епифан Ковтюх, послуживший прообразом главного героя романа Кожуха, потом воевал под Царицыном (ныне – Волгоград), освобождал город, за что был награждён орденом Красного Знамени.

Александр Серафимович в СССР был фигурой, перед которой преклонялись молодые советские писатели. Их он охотно брал под крыло. В 1927 г. Серафимович, как один из руководителей журнала «Октябрь», первым прочитал рукопись романа молодого Михаила Шолохова «Тихий Дон» и опубликовал его (1-2 книги) в журнале в 1928 г. В дальнейшем он был активным заступником великого творения, автором серии статей о Шолохове.

В 1930-е годы писатель выступил с серией очерков о коллективизации – «По донским степям», с рассказами о прошлом и настоящем.
Во время Великой Отечественной войны, несмотря на свой преклонный возраст — более 80 лет, — Александр Серафимович выезжал на фронт и написал ряд рассказов и очерков («Ребёнок», «На хуторе», «Душегубка» и др.), в которых запечатлел героизм советских воинов.

Александр Серафимович был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и Сталинской премией первой степени (1943) «За многолетние выдающиеся достижения в литературе».

Сталинскую премию (100 000 руб.) писатель передал в Фонд обороны для вооружения сражающейся с немецкими фашистами Красной Армии.

В СССР было создано звено боевых самолётов, каждый из которых носил имя одного из героев «Железного потока». Один из самолётов назвали «Александр Серафимович».

На протяжении полувека Серафимович активно участвовал в литературной жизни страны, редактировал журнал «Октябрь» (1926‒29), был одним из организаторов Союза писателей СССР. Произведения Александра Серафимовича были переведены на многие языки народов СССР и иностранные языки. Писатель был настолько популярен, что жил в Москве на улице своего имени.

Последнее выступление Серафимовича в печати — новогоднее обращение к землякам — было опубликовано газетой «Молот» 1 января 1949 г.
Умер Александр Серафимович в Москве 19 января 1949 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Память

На 70-летие Серафимовича Сталин предложил ему выбрать населённый пункт для увековечения имени, писатель выбрал Усть-Медведицкую. В 1933 году станица Усть-Медведицкая была переименована в город Серафимович (ныне город в Волгоградской области). В городе Серафимовиче в 1949 году открыли литературно-мемориальный музей писателя Александра Серафимовича в доме, отданном ему при жизни под дачу. В 1989 году к 400-летию станицы Усть-Медведицкой был открыт Государственный музей истории Усть-Медведицкого казачества, в состав которого вошёл дом-музей Серафимовича.

Недалеко от города Серафимович находится Усть-Медведицкий монастырь. Монастырский храм Преображения имеет 33 купола и поражает красотой.

В 1949 году имя писателя было присвоено Волгоградскому государственному педагогическому университету. Перед главным входом вуза в 1981 году установлен бюст А. С. Серафимовича. Университет носил имя писателя несколько десятилетий.

Во многих населённых пунктах бывшего СССР есть улицы имени А. Серафимовича. В каждой донской станице, городе также есть улица, переулок, названные в честь знаменитого земляка.

Викторина