Обелиски памяти. Итоги акции

Комментарии к записи Обелиски памяти. Итоги акции отключены

Дорогие друзья!
Сегодня официально завершается межрегиональная акция «Нашей памяти обелиски», которая была организована в целях содействия сохранению исторической памяти о подвиге героев, павших в сражениях за Отечество.

В 2023 ней приняли участие более 150 человек из 40 регионов России. А в общей сложности за два года проведения акции количество ее участников приближается к двум сотням.

На странице акции ВКонтакте собран интереснейший материал о памятниках из разных уголков нашей страны. Сегодня мы покажем вам самые оригинальные, трогательные и величественные мемориалы, о которых нам рассказали участники акции.

Тринадцать Героев Красновки

Памятник в Тарасовском районе Ростовской области. Посвящен подвигу группы советских бойцов из 13 человек во главе с командиром роты — лейтенантом Ликуновым, сковывающих врага в поселке Донской в ожидании подхода Красной Армии. В ожесточённом бою все бойцы погибли.
Указом Президиума Верховного Совета СССР всем воинам посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и награждены орденами Ленина. Герои были похоронены в братской могиле на железнодорожной станции Красновка.
16 апреля 1957 года, через 14 лет после группового подвига, был основан Музей Тринадцати Героев. Торжественное открытие музея и мемориала состоялось 12 октября 1968 года.

Прорыв

Мемориальный комплекс в Тацинском районе Ростовской области. Памятник был открыт к 40-й годовщине танкового рейда 24-го танкового корпуса, которым командовал генерал-лейтенант В. М. Баданов. Представляет собой группу танков, уходящих в небо. Конструкции, расположенные по обе стороны от танков — крылья немецких самолётов, уничтоженных, в результате героического рейда.

Памятник 116-й Донской казачьей кавалерийской дивизии

Скульптурный монумент в виде тройки лошадей с двумя всадниками, на постаменте, установлен на въезде в г. Сальск со стороны г. Ростова-на-Дону в 1987 году.
15 июля 1941 г. было принято решение о формировании в составе народного ополчения Донской казачьей кавалерийской дивизии. Ее части должны были комплектоваться исключительно добровольцами — казаками непризывного возраста.
В ноябре 1941 года в г. Сальске была сформирована 116-я Донская казачья кавалерийская дивизия, ее возглавил генерал-майор Я.С. Шарабурко. Дивизия была включена в состав сформированного 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса.

Памятник воинам-куртатинцам

Каждый пятый житель Северной Осетии сражался с фашистскими захватчиками. За годы войны, по официальным данным, на фронте погибло более 45 500 человек. В память о тех, кто не вернулся с поля битвы, на небольшом холме в Куртатинском ущелье Северной Осетии-Алании был установлен мемориал. Над его созданием трудился скульптор Д. Цораев. Открытие памятника состоялось 9 мая 1971 года.
Монумент представляет собой верного коня, оплакивающего павшего в бою наездника, и символизирует скорбь родных по погибшим сыновьям. Неофициально осетины называют его «Памятник плачущему коню».

Защитникам неба Отечества

При подъезде к Туле въезжающих слева от дороги встречает красивый мемориал, посвященный летчикам. Композиция очень динамичная: финал воздушного боя, взмывает вверх наш истребитель, а немецкий, спикировав врезается в землю.

Место расположения мемориального комплекса выбрано не случайно: в Туле формировался 171-й Тульский Краснознаменный истребительный авиационный полк. Также здесь базировались: 46-й гвардейский женский ночной бомбардировочный авиационный полк «Ночные ведьмы» и эскадрилья союзников по стран антигитлеровской коалиции «Нормандия-Неман» (Франция).

Памятник «Мы победили»

Памятник находится в центре города Ахтубинска на площади Ленина. Он установлен в 2010 году и посвящен 902 Берлинскому стрелковому полку, формировавшемуся на территории Ахтубинска. Это единственный в России памятник верблюдам, участвовавшим в Великой Отечественной войне и дошедшим до самого Берлина.
Композиция памятника очень проста — уставший солдат и два верблюда, впряженные в пушку.

«Подвигу 28»

Мемориальный комплекс, посвящённый 28 воинам Красной армии (панфиловцам) из состава группы истребителей танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова.

Комплекс был торжественно открыт к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, 6 мая 1975 года. Фигуры мемориала размещены в поле, на обширной возвышенности. Мемориальный комплекс состоит из шести монументальных скульптур высотой 10 метров, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах дивизии Панфилова.

Комплекс разбит на три части. Спереди располагается скульптура («Вперёдсмотрящий») политрука, вглядывающегося в даль из-под руки. В отдалении — две скульптуры бойцов, сжимающих в руках противотанковые гранаты. В центре — композиция «Клятва на верность Родине», состоящая из трёх скульптур воинов с лицами, преисполненными решимости.

«Поклон тебе, сестричка»

Монумент памяти женщин-участниц Великой Отечественной войны в Челябинске.

У войны не женское лицо. Но тысячи женщин в Великую отечественную войну сражались на линии фронта, работали медсестрами, радистками, связистками. Как не поклониться их колоссальному подвигу. Как не почтить память женщин, что наравне с мужчинами отражали атаки немецких захватчиков.

Прообразом «Сестрички» стала Юлия Друнина, ушедшая на фронт в 17 лет. Она провела на войне четыре долгих года, работала санитаркой, строила оборонительные сооружения под Можайском.

Монумент установлен 7 ноября 2005 года. Мы видим девушку в военной форме, которая присела отдохнуть на ящики для снарядов. На ее коленях букетик тюльпанов.

«Военный инструктор с собакой»

Открытие в 2009 году скульптуры Салавата Щербакова в московском парке «Терлецкая дубрава» стало данью памяти нашим братьям меньшим, работавшим в годы Великой Отечественной войны вместе с бойцами на полях сражений.

Место для установки скульптуры было выбрано неслучайно. Именно здесь с 1924 года располагалась центральная военно-техническая школа служебного собаководства «Красная звезда», где подготавливали собак по 11 видам служб.

Собаки на фронте применялись для самых разных целей. Прежде всего, они несли службу как в сторожевом, так и в боевом охранении. Часто собаки использовались в засадах и секретах. Были и специальные собаки, обученные разыскивать укрытия вражеских снайперов, санитарные собаки, собаки-связисты, собаки-диверсанты, собаки-подрывники танков.

Самой известной собакой-миноискателем по праву считается пес Джульбарс. «Жулик», как его называли военные, служил в составе четырнадцатой штурмовой инженерно-саперной бригады и отличался феноменальным чутьем. Он был настоящим асом минно-разыскной службы. Документально зарегистрировано, что в период с сентября 1944-го года по август 1945-го года он обнаружил 7,5 тысяч мин и снарядов! Он участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены, могилы Тараса Шевченко в Каневе и Владимирского собора в Киеве. Благодаря одной лишь немецкой овчарке сохранились до наших дней многие имеющие мировое значение памятники архитектуры. В 1945 году за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.

Площадь Победы в Воронеже

Площадь и мемориальный комплекс на ней созданы в честь защитников Воронежа, сражавшихся за город в 1942—1943 г. Открытие площади состоялось 9 мая 1975 г. в честь 30-летия Дня Победы.

Мемориальный комплекс состоит из скульптурной композиции, выполненной из металла и установленной на постамент из красного гранита. Памятник установлен на северном конце площади. Он изображает двенадцать фигур, представляющих солдат всех родов войск Советской Армии, народных ополченцев, партизан (офицер, девушка-санинструктор, автоматчик, лётчик, морской пехотинец и танкист) и тех, на чьи плечи легли все тяготы войны в тылу: женщина с младенцем, рабочий со знаменем, рабочая, колхозница и девушка-комсомолка. Перед памятником горит Вечный огонь.

Памятник Мусе Джалилю, Казань

Монументальный комплекс, установленный на площади 1 Мая в Казани в память о Герое Советского Союза, поэте Мусе Джалиле, участнике антифашистского подполья, казнённого в нацистской тюрьме Плётцензее в 1944 году. Погибший поэт как бы разрывает сковывающие его путы колючей проволоки. Обнажённая по пояс фигура выражает мощь и энергию, гордо поднятая голова, непреклонный решительный взгляд говорят о мужестве, стойкости, нравственной силе и героизме.

Памятник расположен у южного фасада казанского кремля напротив зданий Городской думы и Национального музея Республики Татарстан.

Открыт 3 ноября 1966 года (в год празднования 60-летия со дня рождения Мусы Джалиля).

В 1974 году памятник Мусе Джалилю был включён в список памятников культуры РСФСР, подлежащих охране как памятники государственного значения.

Материал подготовила: Агаркова А.К.