День зимних сладостей

      Комментарии к записи День зимних сладостей отключены

4 января в мире отмечается День зимних сладостей. Мы привыкли, что после празднования Нового года у нас дома остаётся куча конфет и шоколадок. Но не они вовсе считаются зимними сладостями, а халва, мармелад и зефир. Именно эти сладости имеют большое количество микроэлементов, которые не только полезны для здоровья, но также утоляют голод и дают энергию. А в зимний период нам это и нужно.

Это интересно

Слово «конфеты» с латинского языка переводится как «приготовленное снадобье». В XVI веке засахаренные фрукты продавали в аптеках в лечебных целях.

Немецкие психологи проводили исследования и обратили внимание, что романтические натуры предпочитают конфеты с клубничной начинкой, застенчивые с ореховой, решительные с вишнёвой, а вот творческие люди любят кокосовую.

Впервые сладости были приготовлены в Египте. Из-за отсутствия сахара, в основном, это были сушеные фрукты в мёде. В Древнем Риме ценились орехи в мёде, посыпанные кунжутом. В Древней Руси также были сладости, только готовили их из кленового сиропа, мёда и патоки.

С немецкого языка мармелад переводиться как «варенье». Появился мармелад в Европе после крестовых походов в Азию. Именно Азия является родиной этих сладостей. Мармелад считается одной из самых полезных сладостей, потому что содержит пектин. Пектин уменьшает риск заболевания холестерином, хорошо влияет на кожу и не содержит жиров.

Самое любимое слово сладкоежек «шоколад» произошло от ацтекского слова «горькая вода». Изначально шоколад только пили.

Самой первой шоколадной конфетой является пралине. Впервые пралине были приготовлены поваром для иностранного посла и до сих пор не теряют популярности в Швейцарии и Германии.

Больше интересных фактов вы узнаете из книги Тамары Мармеладовой «История сладостей»

Тамара Мармеладова «История сладостей»

Взрослые и дети, грустные и весёлые, худые и пышные — практически все, за редким исключением, любят сладкое… Кто-то обожает мороженое, кто-то сахарную вату, а кто-то не может и дня прожить без дольки шоколада или просто маленького леденца. Сегодня автор расскажет вам всё о сладостях. Вы прочтёте, что первым лакомством в Европе был мёд, который и стал началом «сладкой истории». Сахар прибыл в Европу лишь в IV веке до н. э. вместе с Александром Македонским после похода в Индию. Узнаете, что испанец Энрике Берната придумал «чупа-чупс», что по-испански означает всего-навсего «сосалка», а автором дизайна первого фантика стал легендарный Сальвадор Дали; что Георг Ландрин, он же Фёдор Гаврилов, назвал свои конфеты «монпансье» в честь воспетой в романах Дюма французской герцогини; что выпуск отечественных конфет «Белочка» и «Мишка на Севере» не прекращался даже во время блокады Ленинграда, и ещё много, много «сладкой» информации.