С каждой ложкой суп вкусней

      Комментарии к записи С каждой ложкой суп вкусней отключены

5 апреля отмечается Международный день супа.

Ученые полагают, что мясной бульон в кожаном мешке варили еще неандертальцы, для того чтобы кормить тех, кто не мог есть нормальную по тем временам пищу.

По некоторым источникам первый суп был куриным и появился он в древнем Египте, а появился он, согласно легенде, случайно: раб украл курицу, чтобы зажарить ее на костре, а когда стражники бросились за ним, бросил ее в горшок, где варились целебные травы и коренья.

Общеупотребителен был суп в Древней Греции, там существовала пословица: «Вся Греция выросла на фасолевом супе». И сегодня у греков он в меню по пятницам.

Слово «суп» французского происхождения, сами же французы взяли название этого вида первого блюда из латыни, где слово «suppa» означает размоченный в отваре хлеб.

Именно с супа начались рестораны: французский кулинар Буланже открыл свое заведение в 1765-м, обещая кормить «здоровым» бульоном вместо острого рагу. Над входом красовалась вывеска на латыни: «Приходите все, у кого испорчен желудок. Я его отреставрирую». Так появилось слово «ресторан».

«Норвежский суп» считается хорошим средством при простудах, он быстро и хорошо прогревает легкие и бронхи, избавляет от мокроты, облегчает дыхание. Рецепт «супа» несложен: смешать в кастрюльке пол-литра молока, пол-литра пива, шесть столовых ложек муки (без верха) и немного сахара. Довести до кипения, но не кипятить. Употреблять горячим, закутавшись в одеяло.

Польза первых блюд — миф или нет?

Россияне вторые после китайцев по поеданию супов. Для русского человека первые блюда – это дань нашим национальным, семейным, местным традициям, а у кого-то просто привычка. Мы с детства помним, что мамы и бабушки всегда заставляли нас есть «первое», да ещё и обязательно с хлебом. Обед в школе-детсаду-пионерском лагере, а сейчас и бизнес-ланчи в кафе и ресторанах просто немыслимы без первых блюд. Достоинства супов в том, что тёплая, термически обработанная еда в жидком виде, усваивается лучше, питательные вещества быстрее попадают в кровь, а некоторые из них (например, ликопин) в разы увеличивают свою пользу именно при термической обработке. Кроме того, в первых блюдах в большом объёме обычно не много калорий, и люди, начинающие обед с супа, потребляют процентов на 20 меньше калорий. Да, нашим предкам было важнее «пожирнее-погуще», но у них и энергозатраты были в разы больше затрат современных «белых воротничков», а потому вот это общее снижение калорийности рациона за счёт жидких блюд играет важную роль. Полезные и вкусные супы и бульоны просто необходимы тем, кто заботится о своем здоровье. Овощные супы не имеют себе равных по своим стимулирующим и профилактическим свойствами. Жидкие блюда также восстанавливают необходимый нам баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Супы идеально подходят тем, кто предпочитает диетическое питание. А некоторые диеты просто основаны на супах. Например, суп из сельдерея. Есть этот суп можно в неограниченных количествах. Чем больше съел, тем больше килограммов сбросил и ощутил прилив энергии.

Суп в мировой истории и культуре

Фасолевый суп однажды спас Женеву. По легенде, в XVII веке, в ночь наступления на город войск герцога Савойского, одна женщина решила отнести своему мужу горячей еды. По дороге она заметила крадущегося врага, и, не растерявшись, вылила на злодея обжигающее содержимое котла. Тот так закричал, что разбудил спящих охранников города. Каждый год в начале декабря в Женеве проходит фестиваль Эскалада, посвященный победе горожан над войском герцога Савойского в 1602 году, горячий овощной суп является главным символом праздника. Это кулинарное событие запечатлено на картинах, выставленных в окнах до сих пор сохранившейся гостиницы, и каждый год отмечается тем, что в ней подают шоколадный суп с марципановыми фасолинами.

Швейцарский молочный суп однажды примирил воюющие армии. Произошло это в 1529 году в разгар религиозных войн у небольшого местечка Каппель, где расположились войска протестантского Цюриха и католического Цуга в ожидании решающей битвы. Но однажды вечером католики приготовили громадный котел молочного супа. Протестанты учуяли аппетитный аромат и отправили переговорщиков, снабдив их свежеиспеченными краюхами хлеба: «Если вы дадите нам отведать вашего супа, мы поделимся с вами нашим хлебом!». Котел тут же разместили строго на границе, водрузив на него шпагу в знак демаркации. После совместной трапезы противники разошлись в благодушном настроении, и вскоре был подписан мирный договор. Этому событию посвящена картина швейцарского художника Альберта Анкера «Молочный суп Каппеля».

Суп всегда спасал от голода бедняков и путешественников. В 1772-м, стремясь запастись едой для 3-летнего кругосветного вояжа, капитан Джеймс Кук изобрел «переносной суп». «Кирпичи» супа-концентрата были получены после долгого кипячения и упаривания мяса и в растворенном виде напоминали клей. Матросов, которые отказывались есть «эту гадость», нещадно пороли. Один из образчиков твердого супа находится в Национальном музее мореплавания Гринвича.

Классика французской кухни, суп-пюре Креси, назван в честь поражения французов в битве при Креси 26 августа 1346 г. с английским королем Эдуардом III. Действительно, суп проигравших: его основные ингредиенты – морковка, лук порей и картошка.

Национальный венгерский суп-гуляш объявлен «памятником культурного наследия» и взят под охрану ЮНЕСКО.

Наполеон любил каштановый суп. Элвис Пресли и Гитлер предпочитали овощной. А Некрасов любил любой суп, но только если в него было положено много укропа.

Банка с консервированным томатным супом стала объектом поп-арта (одно из направлений искусства), когда была выбрана в качестве символа современной эпохи массового потребления великим художником современности Энди Уорхолом.

Советуем почитать:

Уорнер Энтони «Разъяренный повар. Как псевдонаука не дает нам нормально поесть»

Сегодня в нашем распоряжении слишком много информации о питании и здоровье. Мы получаем ее из СМИ, от не имеющих никакого отношения к медицине знаменитостей и блогеров, из раскрученных модных книг. Но на поверку почти все эти данные оказываются противоречивыми, бесполезными, а иногда даже потенциально опасными.

Британскому шеф-повару Энтони Уорнеру надоело терпеть всю эту ложь, махинации и откровенную глупость в мире еды. В своем блоге angry-chef.com и на страницах журнала New Scientist он страстно разоблачает современных шарлатанов, выдумывающих псевдонаучные ограничительные диеты с единственной целью – заработать на адептах «правильного» питания.

Энтони Уорнер знает, о чем говорит. Двадцать лет назад он получил степень по биохимии в Манчестерском университете, однако решил посвятить себя любимому делу – приготовлению еды.

Фуксия Данлоп «Китай: суп из акульего плавника»

Эта книга — рассказ об английской девушке, которая отправилась в Китай учить язык. Однако сила любви к еде изменила судьбу иностранки, ставшей с годами настоящим знатоком восточных кулинарных традиций и рассмотревшей Поднебесную во всем ее многообразии. Лауреат ряда престижных литературных премий Фуксия Данлоп открыла для себя Китай в 1994 году. С тех пор она овладела тайнами создания самых невероятных чудес китайской кухни. И с радостью делится ими с другими людьми. Увлекаясь повествованием, вы переноситесь с бурлящих жизнью рынков провинции Сычуань на равнины северной Ганьсу, из оазисов Синьцзяна в очаровательный старый город Янчжоу… Так перед вами распахиваются двери в мир одной из самых удивительных цивилизаций, и поныне не оставляющей равнодушным каждого, кто с ней соприкасается.