Фузилли (итал. fusilli — маленькие спиральки) — классические итальянские макаронные изделия в виде спирали из твердых сортов пшеницы. Название происходит от слова «fuso», с итальянского «веретено», с помощью которого пряли шерсть.
Конкильони — паста, напоминающая по форме большие ракушки. В переводе с итальянского «раковина моллюска». Их можно фаршировать и готовить с соусом. Для начинки подойдет мясной или овощной фарш. Самый простой вариант — конкильони с мясной начинкой, запеченные под соусом бешамель.
Пенне — вид макаронных изделий, имеют форму цилиндра, концы которых срезаны под углом. Penne — форма множественного числа итальянского penna (что означает перо) и является родственным английскому слову pen. Когда создавался этот формат, он должен был имитировать вездесущее стальное перо перьевых ручек того времени.
Фетучини (от fettuccia — ленточка) — один из типов итальянской пасты, популярный в Риме. Фетучини — это тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм.
Каннеллони (итал. cannelloni, от canno — «трубка», «тростник») — это итальянское макаронное изделие в виде трубочек диаметром примерно 2-3 см и длиной около 10 см. Готовят каннеллони следующим образом: заполняют начинкой из сыра, шпината, мяса и пр., укладывают трубочки в ёмкость, заливают соусом (чаще всего используют классический томатный или соус бешамель) и запекают в духовке до готовности. Традиционно употребляются в День Святого Стефана.
Равиоли — итальянские макаронные изделия из теста с различной начинкой. Российским аналогом равиоли являются пельмени. Изготавливаются из пресного теста в виде полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом края. Затем могут либо отвариваться, либо обжариваться в масле, во втором случае их подают к бульонам или супам. Начинка может быть мясной, рыбной, из птицы, овощей или фруктов. Равиоли впервые упоминаются в итальянской литературе в XIII веке. Равиоли, наполненные сыром халлуми, — традиционное блюдо Кипра, вероятно, оставшееся со времён венецианского господства на острове. Они варятся в курином бульоне и подаются с тёртым сыром и веточкой мяты. Консервированные равиоли были использованы итальянской армией во время Первой мировой войны.
Фарфалле (итал. farfalle — бабочки) — макаронные изделия в форме бабочек, изготавливаемые из твёрдых сортов пшеницы. Фарфалле за оригинальную форму особенно любят дети. Фарфалле были придуманы в 16 веке в Ломбардии. Фарфалле представляют собой квадратики теста, защипленные посередине. Фарфалле благодаря гладкой текстуре прекрасно сочетаются с лёгкими соусами на основе овощей. Используются в приготовлении различных салатов из пасты. Фарфалле сочетаются со всеми продуктами: мясом, рыбой, овощами, сыром и т. д. Они часто продаются в смеси цветов флага Италии; смесь наиболее часто готовят с курицей.
Ротелле — это разновидность макаронных изделий, напоминающих колеса со спицами. Название происходит от итальянского слова, обозначающего маленькое колесо.