Дорогие друзья! Сегодня отмечается День кофейного гурмана. Самое время поговорить о напитке, который любят во всех уголках земного шара.
Кстати, кофе выращивается в строго определённой области, называемой кофейным поясом планеты. Кофейный пояс объединяет все регионы, которые имеют необходимые для роста кофе условия. Поскольку это растение требует много солнечного света и тепла, то все эти области находятся возле экватора.
Существует рейтинг наиболее продаваемых товаров во всем мире. Так вот, первое место там занимает нефть и ее продукты, а вторая позиция досталась кофе.
У многих есть привычка пить кофе рано утром, чтобы проснуться. Ученые утверждают, что это бесполезно. Человеческое тело по утрам и без кофе производит гормон кортизол, который помогает чувствовать себя бодрым. Пить кофе следует после 9-10 часов утра, когда уровень этого гормона снижается.
Исследования показали, что употребление кофеина может увеличить ваш метаболизм от 3 до 11%. Это одно из немногих химических веществ, которое действительно помогает вам избавиться от лишнего веса.
А теперь давайте разберемся в методах приготовления кофе и происхождении их названий.
Базовый вид кофе – это эспрессо. Наверняка у вас хоть раз в жизни было желание сказать не эспрессо, а экспрессо. Так вот, в этом нет ничего предосудительного. Французы так и говорят. Потому что в основе итальянского слова эспрессо лежит латинское «expressus» (выжатый).
Для приготовления эспрессо необходимо минимум 7 г кофе и 30 мл воды. История возникновения напитка уходит корнями в 1884 год, когда в Италии была изобретена первая кофемашина. Вода под давлением пропускалась через кофейный порошок, таким образом, кофе готовился очень быстро. Напиток получался очень крепким, насыщенным и ароматным.
Американо представляет собой эспрессо, в который добавлена порция воды 100 мл. Из-за названия напитка многие думают, что этот кофе появился в США, но такое мнение ошибочно. Это название появилось во времена Второй мировой войны. Американцев, участвовавших в сражениях на территории Европы и временно находившихся в Италии, не устраивал концентрированный кофе в маленьких объемах, поэтому итальянские бариста придумали простое решение — готовили стандартную порцию эспрессо и разбавляли ее водой. Сами итальянцы не признавали такой кофе и поэтому презрительно называли его «американо».
Флэт уайт — австралийский кофе, в котором эспрессо с молоком смешивается в пропорции 2:1. Его название поясняет, какой должна быть поверхность кофе — плоской и белой. Это достигается за счет меньшего процентного соотношения молока, а также того, что взбивается только половина.
Раф, несмотря на кажущееся англицизмом название, имеет русское происхождение. Легенда гласит, что рецепт был придуман московскими бариста для посетителя по имени Рафаэль, который до этого не пил кофе. Для приготовления берется пропорция 1:4, при этом молоко заменяется сливками. Обязательно подавать с ванильным сахаром.
Капучино включает в себя три составляющие: 1/3 часть — порция эспрессо, 1/3 — вспененное молоко и 1/3 — молочная пена. Готовый напиток часто посыпают тертым шоколадом, корицей или другими специями.
Свое название капучино получил по названию ордена монахов-капуцинов. Внешний вид напитка, а именно темно-коричневый кофе и белая молочная пена, напоминали по сочетанию цветов капюшоны капуцинов, отсюда и возникло название.
Латте состоит из трех компонентов: порции эспрессо, двух порций вспененного молока и молочной пены. Важно сначала налить в бокал вспененное молоко, а затем медленно вливать порцию эспрессо для получения красивых слоев. Подается напиток в высоком стеклянном стакане.
Легенда гласит, что возникновением латте мы обязаны итальянским домохозяйкам. Дело в том, что в Италии культура потребления кофе всегда была очень развита, его любили пить все взрослые, а вот детям кофе не разрешался, так как он слишком крепкий. Но итальянские мамочки придумали вариант напитка и для детей. Для того, чтобы как-то разбавить кофе, они заливали его в горячее молоко. Именно от этого и возникло его название, ведь «латте» в переводе с итальянского означает «молоко».