
25 октября на планете отмечается День пасты, или по-русски: День макарон.
Цитата:
«Макароны растут в Италии. Когда они еще маленькие, их зовут вермишелью. Это значит: Мишины червяки» Владимир Набоков «Машенька»
Интересный факт:
В середине позапрошлого века итальянские фабриканты обнаружили, что лучшая мука для пасты — та, что получается из твердой пшеницы «таганрог». Выращивали эту пшеницу в России и тысячами тонн отправляли в Италию из порта города Таганрог.
В самой России сорт именовался иначе — «арнаутка». Итальянские макароны на «таганрогской» основе шли на экспорт в США. После революции 1917 года экспорт зерна из России был полностью прекращен. Что в конечном итоге привело к утрате этого уникального сорта пшеницы.
Сегодня в промышленных масштабах арнаутка выращивается только в Аргентине. Почти все собранное зерно закупает известная итальянская фирма — производитель макарон премиум-класса — и делает из нее изысканную пасту Passta Latini Taganrog.
Книга дня:

Друэ В., Вьель П.-Л. «Паста»
Книга французского повара и кулинарного писателя Валери Друэ (его соавтор Пьер-Луи Вьель — фотограф) из серии «Высокая кухня» издательства «КоЛибри». В ней собраны простые, понятные и при этом необычные рецепты приготовления пасты: макарон, рожков, ракушек, равиоли, лазаньи… Горячие и холодные закуски, основные блюда и оригинальные десерты. Пасту любят и дети и взрослые: этот древний продукт отличается отменным вкусом и очень полезен – если, конечно, его правильно приготовить!
