Дорогие друзья!
2 мая в мире отмечают очередной праздник — День тунца.
В нашей стране это не самая популярная рыба. Тем интереснее вам будет узнать о ней побольше.
Ловлей тунца занимались еще древние цивилизации. В Средиземное море и Европу тунец попал примерно в 1000 году. Эксперты по истории считают, что ловле тунца по меньшей мере 2000 лет. По мнению историков, греческий философ Аристотель предоставил краткое описание голубого тунца в своей книге “История животных”, датированной 350 годом до нашей эры.
Считалось, что поймать тунца – задача не из простых, особенно учитывая что отдельные представители достигают почти 5 метров в длину, а весом бывают более 600 кг. Это была практически битва между человеком и рыбиной. Сальвадор Дали настолько впечатлился рассказами о ловле тунца, что два года потратил на написание одноименной картины.
Имя «тунец» рыбе дали древние греки, оно происходит от thynō, что переводится как «бешено кидаться». Тунец относится к отряду скумбриевых.
Голубой тунец — одна из самых быстрых рыб океана. Его огромный хвост обеспечивает мощное ускорение, а зауженная форма тела минимизирует сопротивление среды. Способствует быстроте и температура тела, которая у тунца выше температуры воды. Плавают тунцы со скоростью 70-90 км/ч. За 30 дней они способны пересечь Атлантику.
Раньше тунца не воспринимали как рыбу. Не устраивал потребителей цвет мяса тунца — не бледный, как у всех рыб, а ярко-красный, как у говядины. Французы до сих пор называют тунца морской телятиной. Такой необычной окраской тунец обязан выработке миоглобина. Это вещество вырабатывается в мышцах для того, чтобы организм мог выдержать высокие нагрузки. Поскольку тунец двигается много и быстро, соответственно, и миоглобина вырабатывается в его организме в разы больше, чем у других рыб, отличающихся малой подвижностью.
Голубой тунец плавает с открытым ртом, чтобы вода промывала жабры. Этот процесс называется проточной вентиляцией. Жабры тунца по площади в 30 раз больше, чем у других рыб, поэтому он усваивает почти половину кислорода, находящегося в воде. Если тунец остановится, он задохнется.
Тунец — это редкий вид рыбы, чьи полезные свойства не теряются при консервации.
Голубой тунец — настоящий хищник и может легко перерасти акулу.
В 2012 году в Японии тунец весом 222 кг был продан за рекордную сумму — 1 млн 760 тысяч долларов.
Тунец содержит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Укрепляет иммунную систему, влияет на работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализует обмен веществ. К тому же тунец низкокалорийный (от 100 до 150 ккал в зависимости от способа приготовления) и идеален для диетического питания.
В Штатах с 2012 года на канале Дискавери идет популярное реалити-шоу «Дикий тунец». Задача участников шоу — поймать тунца и выгодно продать его.
Советуем почитать:
«Блюда из рыбы»
Кто сказал, что готовить вкусно и быстро трудно? Вовсе нет, если под рукой у вас правильные книги. С ними каждый сможет стать искусным кулинаром. Ведь приготовление любого блюда здесь расписано точно и подробно, шаг за шагом.
Все рецепты успешно прошли испытание временем, в них учтены различные тонкости и нюансы, благодаря которым классическому вкусу блюд можно придать нужные вам оттенки. Вы можете буквально следовать рецептам, а можете проявить свою кулинарную фантазию.