Биографии и мемуары. Обзор самого интересного

Комментарии к записи Биографии и мемуары. Обзор самого интересного отключены

Из моря выпускаемой биографической литературы трудно выделить 10-ку самого интересного. Да и вкусы у людей разные. Не говоря уж о личных пристрастиях и отторжении конкретных персон. Но есть книги, проверенные временем. Читательский интерес к ним всегда стабильно высок. К таким мемуарам я бы в первую очередь отнесла три следующие книги:

Лунгина, Лилианна Зиновьевна.
Подстрочник : жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана. — Москва : Астрель, 2010.

Лилианна Лунгина — прославленный мастер литературного перевода. Благодаря ей русские читатели узнали «Малыша и Карлсона» и «Пеппи Длинный чулок» Астрид Линдгрен, романы Гамсуна, Стриндберга, Белля, Сименона, Виана, Ажара. В детстве она жила во Франции, Палестине, Германии, а в начале тридцатых годов вернулась на родину, в СССР.
История жизни этой удивительной женщины глубоко выразила двадцатый век. Это история драматической эпохи и одновременно захватывающий устный роман, в котором есть все: семейная драма — и судьбы русских эмигрантов, любовь — и столкновение с немецким фашизмом, смерть отца — и трагедии тридцать седьмого года, война и эвакуация, «оттепель», распад советской империи и зарождение новой России. Виктор Некрасов, Давид Самойлов, Твардовский, Солженицын, Евтушенко, Хрущев, Синявский, Бродский, Астрид Линдгрен — вот герои ее повествования, далекие и близкие спутники ее жизни.

Ильина, Наталия Иосифовна.
Дороги и судьбы [Текст] / Наталия Ильина. — Москва : АСТ : Астрель, 2011

Мемуарно-беллетристическая книга Наталии Ильиной рассказывает о многих незаурядных современниках, встречавшихся писательнице, о различных событиях и ситуациях, свидетелем которых она становилась, об интересных местах, в которых приходилось ей бывать. Своеобразная «семейная хроника», прослеживающая «дороги и судьбы» некоторых ярких и даровитых людей, родственно близких автору, сменяется рассказом о выдающихся деятелях нашей культуры — писателях, артистах, ученых. Александр Вертинский, Анна Ахматова, Корней Чуковский, Александр Реформатский и другие, не столь подробно обрисованные, но столь же замечательные личности предстают в повествовании Н.Ильиной, привлекающей неизвестные широкому читателю факты и подробности, в неповторимом обаянии ума, души, таланта.

Либединская, Лидия Борисовна.
Зеленая лампа [Текст] / Лидия Либединская. — Москва : АСТ : Астрель, 2011

«Зеленая лампа» – воспоминания прозаика и литературоведа Лидии Либединской (1921–2006) о своем детстве, родителях, супруге Юрии Либединском, друзьях и времени, в котором жила. Оптимизм был главным в ее восприятии жизни, благородство и демократичность – главными в отношениях с людьми. Это история незаурядной личности, которая всю жизнь притягивала интересных людей. Михаил Светлов, Алексей Крученых, Марина Цветаева, Георгий Эфрон, Вениамин Каверин, Иосиф Игин, Николай Заболоцкий, Корней Чуковский, Давид Самойлов и многие многие другие были ее добрыми друзьями.

Еще один, воистину, сенсационный памятник эпохи, запечатлевший время глазами одной из талантливейших женщин XX века – мемуары Лени Рифеншталь.

Рифеншталь, Лени.
Мемуары / Лени Рифеншталь; пер. с нем. Ю. И. Архипова. — Москва : Ладомир, 2006

Танцовщица и актриса, работавшая в начале жизненного пути с известнейшими западными актерами, она прославилась в дальнейшем как блистательный мастер документального кино, едва ли не главный классик этого жанра. Такие ее фильмы как «Триумф воли» (1935) и «Олимпия» (1936-1938) навсегда останутся грандиозными памятниками «большого стиля» тоталитарной эпохи. Высоко ценимая Гитлером, Рифеншталь близко знала и его окружение. Геббельс, Геринг, Гиммлер и другие бонзы Третьего рейха описаны ею живо, с обилием бытовых и даже интимных подробностей. В послевоенные годы Рифеншталь посвятила себя изучению жизни африканских племен и подводным съемкам океанической флоры и фауны. О своих экзотических увлечениях последних десятилетий она поведала во второй части книги. Об огромных по величине «Мемуарах» критики писали: это настолько «головокружительное чтение», что приходится делать частые остановки, дабы сохранить душевное равновесие.

Если вы зачитывались в детстве историями о приключениях Пеппи или мечтали встретить на крыше Карлсона, то вам непременно нужно прочитать первую, выпущенную за 40 лет, биографию их автора – шведской сказочницы Астрид Линдгрен.

Андерсен, Йенс.
Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь [Текст] : [16+] / Йенс Андерсен ; [пер. с дат. Гаянэ Орловой]. — Москва : КоЛибри, cop. 2016

Её произведения многие десятилетий помогают детям во всем мире справляться с нелегким делом взросления. Но эта книга о ней самой – бунтарке в брюках и мужском пиджаке, первой в родном городке остригшей длинные волосы, матери-одиночке в пуританской Швеции, жене человека, фамилию которого она прославила на весь мир… Вдове, художнике, благотворительнице, «мудрой старице» – духовной наставнице всей Скандинавии, человеке, в совершенстве владевшем искусством понимать. Той самой женщине, чью независимость и жизнелюбие унаследовала знаменитая Пеппи Длинныйчулок. В ее письмах, дневниках, фотографиях, воспоминаниях близких оживают ее сражения, поражения и победы, моменты вдохновения и минуты отчаяния.

Ну а если вам больше нравилось кино, и вы по десять раз пересматривали советский фильм «Золушка», мечтая стать принцессой, то обратите внимание на новинку – мемуары, написанные актрисой Яниной Жеймо.

Жеймо, Янина Болеславовна.
Длинный путь от барабанщицы в цирке до Золушки в кино : [мемуары : 12+] / Янина Жеймо. — Москва : Альпина нон-фикшн, 2020

Вера в светлое будущее и торжество справедливости приходила в каждый советский дом в образе ясноглазой и белокурой Янины Жеймо, сыгравшей роль Золушки. Более 70 лет фильм не сходит с экранов, его продолжают смотреть и любить все новые поколения девочек. А какой жизненный путь прошла сама актриса? Ей не было еще трех лет, когда она начала работать в цирке, а в пятнадцать она уже снималась в кино. В удивительных подробностях раскрывается не только судьба яркой личности, но и сама история того времени.

И еще одна мемуарная новинка от любимой многими актрисы. Наталья Варлей, как и Янина Жеймо, начинала в цирке. В своей книге «Канатоходка» она рассказывает как смешные, так и горькие истории из своей жизни.

Варлей, Наталья Владимировна.
Канатоходка [Текст] : автобиография: [16+] / Наталья Варлей. — Москва : Эксмо, 2018

Наталья Варлей! И сразу ассоциация с героиней фильма «Кавказская пленница». Конечно, в этой книге есть главы, посвященные фильму и его создателям, — как же без этого! Автор тонко, точно и остроумно повествует о своей цирковой молодости, о работе в кино и театре, о детстве и родителях, о путешествиях, о друзьях, о своей уникальной родословной и встречах с замечательными людьми: Юрием Никулиным, Георгием Вициным, Леонидом Гайдаем, Нонной Мордюковой, Виталием Соломиным и другими. Любимая актриса раскроет читателям то сокровенное, что раньше она доверяла только дневникам… Это книга о любви. О вечных ценностях. О поиске смысла жизни.

Известный сын своего еще более известного отца, телеведущий Михаил Ширвиндт, не менее интересный рассказчик нежели его предок. Никаких шаблонов и штампов – только искренние и честные истории.

Ширвиндт, Михаил Александрович.
Мемуары двоечника [Текст] : [16+] / Михаил Ширвиндт. — Москва : Эксмо, 2019

Книга Ширвиндта младшего пропитана юмором, иронией, – и, что особенно ценно, самоиронией. Видимо, это в семье родовое.
С первых страниц книги автор приводит вас в свой дом, свою жизнь. Он рассказывает о ней без прикрас, не позируя и не стараясь выглядеть лучше, чем он есть. В книге, кроме семьи Ширвиндтов, вы встретитесь со многими замечательными людьми, среди которых Гердты, Миронов, Державин, Райкин, Урсуляк и другие.
Автор доверил вам свою жизнь. Читайте ее, смейтесь, сопереживайте, учитесь на опыте и жизненных историях этой неординарной семьи.

В финале нашей подборки биографии двух настоящих титанов русского кино. Они не нуждаются в особом представлении. Одни их обожают, другие, мягко говоря, недолюбливают, но все отдают должное их таланту и профессионализму.

Бондарчук, Наталья Сергеевна.
Сергей Бондарчук. Лента жизни : [12+]. — Москва : АСТ, Времена, 2020

«Молодая гвардия», «Отелло», «Попрыгунья», «Судьба человека», «Война и мир», «Они сражались за Родину», «Степь», «Борис Годунов» — названия этих художественных произведений неразрывно связаны с именем выдающегося художника Сергея Фёдоровича Бондарчука, чьё мастерство стало истинно народным достоянием. Книга написана его дочерью, известным режиссёром, актрисой и сценаристом Натальей Бондарчук. Перед читателем проходят детские и юношеские годы её отца, время, когда произошло его творческое становление, возникла любовь к театру и кинематографу, которой он остался верен до конца жизни. Книга повествует о небывалом взлёте и всемирном признании народного артиста СССР, кинорежиссёра Сергея Бондарчука, о любимом ВГИКе и, конечно, об учителях, друзьях и близких, кто разделял его драму жизни.

Крупин, Михаил Владимирович.
Никита Михалков [Текст] : он русский, это многое объясняет… : [16+] / Михаил Крупин. — Москва : Молодая гвардия, 2018

Никита Михалков — один из самых известных кинорежиссеров и актеров России — как всякий выдающийся человек, оброс мифами, легендами, слухами, домыслами. Автор книги Михаил Крупин, писатель, драматург, сценарист, прежде всего рассказывает о своем герое как создателе знаменитых фильмов — «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Родня», «Очи черные», «Урга — территория любви», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «Солнечный удар» и других. Представлен он и как несравненный актер, запомнившийся зрителям с первой же картины «Я шагаю по Москве». Не обошел автор и сложившуюся вокруг героя мифологию, дающую представление о ярком, неоднозначном, а порой и детективном мире кино. В жизнеописании цитируются записные книжки, дневники Михалкова, воспоминания его друзей и недругов, другие «документы эпохи»… Словом, книга — весьма полемична и, надеемся, читатель скучать не будет.

Обзор подготовила: Курчинская О.М.