Мыслитель. Просветитель. Гуманист

Комментарии к записи Мыслитель. Просветитель. Гуманист отключены

Информ-досье к 195-летию Л. Н. Толстого

Лев Николаевич Толстой (1828–1910) – один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей-романистов мира. Просветитель, публицист, философ.

Лев Николаевич Толстой родился 28 августа 1828 года в старинном наследственном имении Ясная Поляна. Позже писатель признавался, что без Ясной Поляны не мог бы представить себе Россию-матушку.

Толстой был потомком двух древних аристократических фамилий: графов Толстых (по отцу) и князей Волконских (по матери).

Лёвушке (как называли его все домашние) не было ещё и двух лет, когда умерла его мать Мария Николаевна, а в девятилетнем возрасте он лишился и отца. Воспитанием детей занялись тётушки.

В 1843 году Лев Николаевич поступил в Казанский университет на Восточное отделение, но учёба мало интересовала будущего писателя — университет он так и не окончил.

Оставив учёбу, Толстой с головой окунулся в светскую жизнь и в очень короткий срок наделал долгов и практически разорился. После долгих раздумий и крупного проигрыша в Москве он решил посвятить себя службе в армии.

Служба

На Кавказе Лев Николаевич провёл более двух лет, закончил повесть «Детство», написал «Отрочество». Завершающая часть этой трилогии появилась только спустя три года.

«Сделавшись» на Кавказе лучше, как Толстой отмечал в дневнике, он принял решение уехать в Крым. Здесь он стал участником Крымской войны, защищал Севастополь.

Сослуживцы говорили, что он редкий товарищ и честнейшая душа. Некоторое время Лев Николаевич командовал горным взводом на реке Бельбек и показал себя хорошим командиром, заботящимся о своих солдатах. За участие в боях Лев Толстой был награждён орденом святой Анны 4-й степени и медалями.

Результатом накопленных впечатлений стал сборник «Севастопольские рассказы», который Лев Николаевич отправил Николаю Некрасову в журнал «Современник». Некрасов талант Толстого оценил сразу. Так Лев Николаевич вошёл в круг известных литераторов, познакомился с Александром Островским, Иваном Гончаровым, Иваном Тургеневым, подружился с Афанасием Фетом.

Школа в Ясной Поляне

В 1856 году Толстой отправился в путешествие по Европе. За границей он провёл около полугода.

Вернувшись в Россию, Лев Николаевич решил открыть школу в Ясной Поляне для крестьянских детей. Школа появилась в 1857 г. Обучение здесь основывалось на принципах активности, самодеятельности, творческой инициативы детей, уважалась личность ребёнка, учитывались его интересы. Толстой занимался педагогической деятельностью 3 года.

В 1860 году писатель уехал во Францию, чтобы провести последние дни рядом с умирающим от чахотки любимым братом Николаем. За месяц, пока Толстой дневал и ночевал у постели больного, он охладел к своей школе, утратил смысл жизни.

19 февраля 1861 года было отменено крепостное право. Крестьян полагалось наделить землёй. Для урегулирования разногласий между бывшими крепостными и помещиками нужны были мировые посредники. Тульский губернатор обратился к Толстому с просьбой стать таковым.

Около года Толстой боролся за интересы крестьян. Его решения отменялись вышестоящими инстанциями, на него писали доносы, угрожали расправой.

Семейная жизнь. Творчество

В сентябре 1862 года Лев Николаевич женился на дочери известного врача Софье Андреевне Берс. Она стала для него музой, помощником и другом. Толстой впервые заговорил о счастье. Он признавался, что наконец-то нашёл то, что так долго искал. Невесте на тот момент было 18 лет, графу — 34.

Софья отказалась от городской жизни, светских приёмов и красивых нарядов ради жизни рядом с мужем в его загородном имении Ясная Поляна. Женщина взяла на себя заботу о хозяйстве, постепенно привыкая к сельской жизни, столь отличной от той, к которой она привыкла.

В 1863 году Лев Николаевич задумал написать роман о декабристах, но постепенно у него созрел грандиозный план романа-эпопеи «Война и мир». Над этим произведением Толстой трудился пять лет. В 1868 году роман был опубликован.

Завершив работу над «Войной и миром», Лев Николаевич вернулся к теме образования. Он создал азбуку, написал ряд статей на педагогические темы, а затем углубился в работу над новым романом — «Анна Каренина». С появлением этой книги в обществе укрепилось мнение о Толстом как о гениальном писателе.

В период работы над «Анной Карениной» Толстой всё чаще стал задумываться о жизни и смерти, искать ответы на вопросы о боге и вере. Льву Николаевичу всегда была свойственна активная гражданская позиция. Он выступал против смертной казни, против войны, организовывал благотворительную помощь голодающим. Последнее, кстати, натолкнуло Толстого на мысль об опрощении — отказе от роскоши и приближении своего образа жизни к крестьянскому. В 1884 году Лев Николаевич устранился от распоряжения имуществом. Он стал носить мужицкую одежду, заниматься физическим трудом.

Идеи Толстого о жизни в бедности шли вразрез с представлениями его супруги Софьи Андреевны, которая, как и любая мать, старалась обеспечить материальное благополучие своих детей. Не желая мириться с создавшимся положением, Лев Николаевич стал отдаляться от семьи. Хотел даже уйти. Однако мысль о том, какой удар он нанесёт близким своим уходом, остановила его.

В Ясной Поляне Толстой прожил 50 лет. Здесь Лев Николаевич не только гулял, играл в шахматы, музицировал. Он мыслил, писал, отвечал на огромное количество писем, пахал землю, косил траву, возил воду (сам), сажал деревья.

И. Репин «Лев Толстой с женой в Ясной Поляне»

В конце 19 — начале 20 века Толстой, находясь в постоянном духовном поиске, всё больше внимания стал уделять не художественной прозе, а публицистике. Именно в ней он видел ценность своего творчества. Тем не менее в этот период им были созданы такие художественные произведения как «Воскресение», «Живой труп», «После бала», «Хаджи Мурат».

В 1901 году Святейший Синод отлучил Толстого от церкви. Решение было вызвано тем, что Лев Николаевич в своих публицистических произведениях стал выражать сомнение в необходимости суда, брака, науки, искусства и церкви.

Дневник Льва Толстого

В дневниках Толстой предстаёт в необычном для читателя амплуа. Вместо рассуждений о возвышенных материях — едкие заметки о характерах, тревоги и рефлексия. Автора «Войны и мира» и «Анны Карениной» терзали те же вопросы, что и простых смертных. Нельзя не отметить и способность Льва Николаевича к иронии.

Писатель вёл дневники с 18 до 82 лет. Первую запись в дневнике Толстой, студент Казанского университета, сделал в марте 1847 года, последнюю — за четыре дня до кончины, 3 ноября 1910 года, на станции Астапово. Правда, прерываясь на время работы над крупными произведениями или, когда был занят важными общественными делами. Например, дневник прерывается в те годы, когда Толстой работал над «Анной Карениной» и «Войной и миром». «Я никогда не имел дневника, потому что не видал никакой пользы от него. Теперь же, когда я занимаюсь развитием своих способностей, по дневнику я буду в состоянии судить о ходе этого развития»,— писал он 7 апреля 1847 года. Позже, в 1854 году, находясь на Кавказе, Толстой рассуждал в дневнике о своих пороках и слабостях, порой преувеличенных: «Я так честолюбив и так мало чувство это было удовлетворено, что часто, боюсь, я могу выбрать между славой и добродетелью первую, ежели бы мне пришлось выбирать из них. Да, я нескромен; оттого-то я горд в самом себе, а стыдлив и робок в свете».

Кроме того, писатель использовал дневники для накопления материала для произведений. Он называл их «мысли, сведения или примечания, относящиеся до предполагаемых работ». Здесь он размышлял о «русском рабстве», о Крымской войне, о судьбе народа. После женитьбы в 1862 году дневники Толстого наполнены «сладким чувством и полнотой любовной жизни». В конце жизни у писателя были две записные книжки: дневная и ночная. Первую он всегда носил с собой, а во вторую записывал мысли, приходившие ему во время бессонницы или после пробуждения.

С Софьей Андреевной они прожили вместе 48 лет, до самой смерти Толстого, и брак этот нельзя назвать лёгким или безоблачно счастливым. Тем не менее Софья Андреевна родила графу 13 детей, опубликовала и прижизненное собрание его сочинений, и посмертное издание его писем.

Семья Льва Толстого

Толстой же в последнем послании, написанном супруге после ссоры и перед тем, как отправиться прочь из дома, в свой последний путь до станции Астапово, признавался, что любит её, несмотря ни на что — только вот жить с ней не может.

Случаи из жизни Льва Николаевича

На Кавказе Толстой заслужил Георгиевский крест, который великодушно отдал простому солдату, посчитав, что тому он больше пригодится, так как за него полагалась пожизненная пенсия.

Однажды на вокзале стоял под парами поезд, готовый к отправлению. Одетый в крестьянскую рубаху Толстой вдруг увидел, как из окошка вагона высунулась симпатичная дама и обратилась к нему: «Мужичок, сходи-ка в дамскую комнату, я там сумочку забыла».

Лев Николаевич принёс. Дама вручила ему пятачок на чай.

Сосед по вагону с иронией заметил: «Да это, мадам, сам граф Толстой вам услужил». Дама бросилась извиняться: «Лев Николаевич, Лев Николаевич, верните мне мой пятачок! Я вас не узнала».

Толстой ответил: «А я его заработал». И не отдал.