Побег из лагеря смерти

Комментарии к записи Побег из лагеря смерти отключены

Час памяти к 80-летию восстания в «Собиборе»

14 октября 1943 г. произошло единственное успешное за всю историю Второй мировой войны восстание в нацистском лагере смерти. Возглавил его советский военнопленный Александр Печерский.

Обычная биография

О Печерском никто из его биографов не может сказать, что Александр до войны был хоть чем-то примечателен. Писатель Лев Симкин отмечал, что жизнь будто бы не готовила Печерского ни к чему героическому: «…Дело в другом — в несовпадении совершённого подвига с остальной его жизнью. В октябре 1943 года, когда он вошёл в историю своим беспрецедентным подвигом, ему было 34 года. Вся его жизнь до и после может быть уложена в несколько строк автобиографии…».

Александр Аронович Печерский родился в 1909 г. в городе Кременчуге (Украина, Полтавская область). Его детство прошло в Ростове-на-Дону, где он окончил музыкальную школу и устроился работать на паровозоремонтный завод. Затем была учёба в университете и мечта о театральной сцене. С 1931 по 1933 г. Александр служил в армии. Затем женился, родилась дочь.

Печерский с дочерью

Война

На момент начала Великой Отечественной Александру Печерскому было 32. Его аттестовали как техника-интенданта второго ранга, позже это звание приравняли к лейтенантскому. Он был делопроизводителем в одном из артиллерийских полков на Западном фронте. Так он оказался участником боёв под Вязьмой в октябре 1941 года.

«Из одного окружения выходим, в другое попадаем», — рассказывал он о событиях той осени. Тогда около полумиллиона человек оказались в плену. В их числе был и раненый Печерский, вынужденный сложить оружие.

Александр Печерский попал в плен в октябре 1941 года под Вязьмой. Побы­вав в нескольких лагерях для военнопленных, 22 сентября 1943-го он прибыл в Собибор.

«Собибор»

Лагерь «Собибор» предназначался для массового уничтожения евреев. Был надёжно спрятан в глухих лесах Восточной Польши. Эшелоны с жертвами приходили каждую неделю. Дольше остальных могли прожить столяры, плотники, портные, сапожники, которые обслуживали мучителей. Но в перспективе убить должны были всех.

В штатном расписании лагеря значились всего 29 эсэсовцев. Но им помогала многочисленная охрана «Собибора» — в основном бывшие советские военнопленные. В лагерные надзиратели насильно никого не загоняли. Это были исключительно добровольцы. Немногие выжившие узники «Собибора» рассказывали, что охраны боялись больше, чем немцев. Немцы действовали по инструкции, а эти работали с энтузиазмом.

Остатки строений лагеря в Собиборе

«Собибор» состоял из трёх «подлагерей»: третья зона была как раз зоной уничтожения, где погибло, по разным оценкам, от 200 000 заключённых. Людей по 800 человек загоняли в камеру, которую заполняли выхлопными газами.

К моменту появления в лагере Александра Печерского там уже действовала подполь­ная группа. Её участники хорошо знали внутрилагерные порядки, но ни у кого из них не было боевых навыков. Появление Печерского и других военных эту ситуацию изменило. Александр Аронович почти сразу заслужил уважение подпольщиков. Печерский помог голландцу, которому издевающийся немец разбил очки, расколоть «весь в сучках, узловатый, твёрдый» чурбак за пять минут. Он чудом расколол его, и начальник лагеря, внезапно проникнувшись уважением, предложил красноармейцу сигареты и еду, но тот отказался: «Очень благодарен. Питания, которое я здесь получаю, мне вполне хватает». В этот момент Печерский ощутил волну признания от других узников: «Я смотрел на моих товарищей, и сердце разрывалось на части. Хотелось сказать им: «Держитесь, ребята! Выше головы! Пусть враги чувствуют, что мы остаёмся людьми».

Восстание

Вскоре Александр составил план восстания. Дата была назначена на 14 октября. План предполагал тайную ликвидацию персонала лагеря каждым из решившихся заключённых и захват оружия. Подпольщики отказались от идеи бежать самостоятельно, поскольку знали, что нацисты уничтожат в отместку всех оставшихся. Потому ставка была сделана на общее восстание. Задуманное удалось частично. Почти без шума были ликвидированы 11 охранников из числа СС, а также несколько полицейских из военнопленных. Оружейный склад захватить не получилось – лагерная охрана подняла тревогу, с вышки ударили пулемётные очереди.

Кадр из фильма «Собибор»

Беглецы изначально понимали, что выжить удастся единицам, но это было лучше, чем верная смерть в газовой камере. Из 550 заключённых в восстании приняли участие 420 человек, на свободу прорвались около 350. Но почти 170 из них нацисты нашли и убили в течение последующих недель. В дальнейшем ещё 90 восставших были выданы немцам местным населением или убиты коллаборационистами. Это были те, кто отказался идти дальше за лейтенантом Печерским и остался прятаться в Польше.
От Собибора ничего не осталось. Генрих Гиммлер в бешенстве распорядился закрыть лагерь. Всё имущество рачительные интенданты вывезли. Армейские сапёры взорвали газовые камеры, казармы, бараки. Империя СС хотела забыть о своём позоре: измученные, голодающие, безоружные узники одолели своих тюремщиков.

После лагеря

В ночь на 20 октября группа Печерского перешла через Буг и оказалась в Белоруссии. Печерского взяли в партизанский отряд имени Щорса.

Александр Печерский был в отряде подрывником, вместе с боевой группой пустил под откос два немецких эшелона. После прихода Красной армии его направили в 15-й отдельный штурмовой стрелковый батальон — по существу, в штрафбат. Искупать вину за плен. Был тяжело ранен в бою, получил справку: «Дана технику-интенданту 2-го ранга Печерскому А. А. в том, что он на основании директивы Генерального штаба Красной Армии от 14.06.44 г. за N 12/309593 свою вину перед Родиной искупил кровью. Справка выдана для прохождения дальнейшей службы».

Печерский четыре месяца провалялся в госпиталях. После войны вернулся в Ростов, написал воспоминания. Они вышли небольшим тиражом. А потом Собибор перестали вспоминать.

Памятник Печерскому в Ростове-на-Дону

«Вопреки рекомендациям органов он затеял переписку с бывшими узниками Собибора, которых судьба разбросала по всему свету, — вспоминала вдова Печерского Ольга Ивановна. — На дворе холодная война, мы клеймим империалистов, а он пишет в США, Австралию, Израиль. Ему отвечают, в гости зовут. И после короткой славы — не только забвение, но и страх за свою жизнь».

В 1987 году Печерского пригласили в Соединенные Штаты на премьеру художественного фильма «Побег из Собибора», где роль Александра Ароновича сыграл Рутгер Хауэр. Но его не пустили.

В 1989 г. вышел документальный советско-голландский фильм «Восстание в Собиборе», в котором принял участие сам Печерский и его боевые товарищи.

Александр Аронович Печерский ушёл из жизни 18 января 1990 года. В его родном городе мало кто знал, что рядом живёт настоящий герой.

Признание

Просьба друзей Печерского, направленная в 1992 г. в министерство обороны России о посмертном присвоении ему звания Героя Российской Федерации, была отклонена.

Однако международная деятельность по увековечению подвига Александра Ароновича не прекратилась. В 2004 г. в Цфате его именем была названа улица. В 2007 г. на фасаде дома в Ростове-на-Дону, где жил Печерский, появилась мемориальная доска, а в Бостоне в его честь была установлена памятная стела. ».

В 2016 г. указом президента России Печерский был посмертно награждён орденом Мужества.

В 2018 г. в России вышел фильм Константина Хабенского «Собибор», где режиссёр исполнил роль Печерского.

Спустя 75 лет после восстания в Собиборе в родном Ростове Александра Печерского появились улица и школа его имени, а также в городе был открыт памятник герою.